描写泰山的风景作文
今年署假,我和爸爸、妈妈一家三口来到了五岳之尊的泰山旅游。魏峨的泰山给我的第一印象就是两个字:壮观。
来到泰山底下,自然使我想起了中华五岳,东岳泰山、西岳华山、南岳衡山,北岳恒山,中岳高山。泰山为我国五岳之首,号称“天下第一山”。它拔地通天,巍然屹立于山东南部,最高顶是玉皇顶,海拔为1545米。泰山被定为世界自然文化遗产。泰山雄奇、秀丽的自然景观令人心旷神怡、赞不绝口。每年有许许多多的国内外游客到泰山旅游观光,使泰山成了世界少有的历史文化游览圣地。
我和爸爸、妈妈经过讨论,最后决定不虚泰山之行,来个登山比赛。首先我们先做了各种登山前的准备工作,然后我们各自做起了热身运动,最后爸爸说:“登山比赛是第一任务,到了山顶还要把这次登山的感受说出来。”
万事俱备,我们的比赛便开始了。起初,爸爸冲在最前面,妈妈看到爸爸一马当先,就悄声地对我说:“儿子,登山需要耐力,不能一时冲动,要看最后的结果。”我点了点头表示明白了妈妈话的意思。果然没过多久,爸爸放慢了脚步,慢慢走起来。我跟上前去问:“爸爸,你怎么放慢了速度?”爸爸回过头来慢条斯理地说:“争什么,我们来泰山上的目的是什么?不就是来旅游的么!”我点点头说:“是呀,怎么了?”爸爸又说:“既然我们是来旅游的,那为什么不慢点走,来欣赏泰山的美景呢!”我听了半信半疑地点了点头,步伐不由自主地慢了起来。这时落在后面的妈妈赶上来插话说:“这是其一吧,还有一点,你是不是跑急了腿脚吃不消了?”爸爸坦率地同意了妈妈的看法。
这时妈妈又给我们讲起了登山的要领、注意的事项等等,我心里想妈妈不愧是个老师,懂得可真多呀。
我们走跑兼顾,一会来到了中天门。我顺着石阶向上望去,只见一位挑山工,他身披红布小褂,腿穿一条小短裤,脚登双白色球鞋,头戴一顶新式鸭舌帽。我觉得他的装饰打扮有些奇怪,便跟上去问道:“叔叔,你为什么只有鞋和帽子是新的,而衣服和裤子是旧的呢?”挑山工叔叔微笑着回答说:“小朋友,那是因为我每天要走好多路,鞋子磨得重,所以要经常换。”我又继续问道:“那你的新帽子呢?”叔叔说:“那是天热了起来,买了顶新帽子避署呀!”
我忧然大悟,正在我和叔叔攀谈的时候,突然一只粗大的手把我拉住,我生气地说:“干什么,真讨厌!”可转身一看,原来是爸爸叫我登山呢!当我再回过神来的时候,那位挑山工叔叔已不见身影了。我自言自语说:“在泰山上,这些挑山工的腿脚可真轻便呀。”
一路上,我们一边欣赏着泰山的大好风光,一边向山顶攀去。最后我终于登上了泰山顶峰。
我情不自禁地大声喊道:“泰山,我爱你!”
俯视山下,我被泰山的美景所吸引,被挑山工的毅力所折服,为祖国拥有这样的大好河山而自豪。