作文650字独特的风景线
文明,带着幸福的味道。从一个个细微的动作流出。
——题记
没有名山大川的壮阔美丽,却带着一缕阳光。一丝朴素;没有苏杭的人间天堂,却散发着独特的宁静与古老;没有高科技,没有现代化的工具,却有农民勤劳致富的双手。这就是我的家乡——一个不为人知的村子。
文明是一种和谐。
听吧,穿街走巷的小贩悠长的叫卖声,连着彼此间的讨价还价声,都充满着质朴和温馨;小孩背着书包,走在乡间的路上,谈笑风生;老人们围坐在棋盘周围,一个劲儿地说:“走马,杀车!”……是的,村中虽然是少了一些典雅,每个人说话也很粗犷,但句句舒心,说到人的心坎儿里。每个人笑声喧天,声声爽朗,无时无刻不散发出阳光的味道。
文明是一种帮助。
看吧,村子里,一家有难万家当,一家有乐万家享。张家缺了什么,邻里会毫不吝啬地借出去,汶川大地震,紧揪着一村人的心,家家户户力所能及地捐钱捐物,为同胞们送去温暖。李家有喜事了,乡村们也为老李高兴,春风满面,喜气洋洋。
文明是一种礼貌。
一次尊重他人的敲门,离家前一句让父母安心的话语,见到老师时一个会意的微笑,一次简单的鞠躬,走在马路上时刻为城市建造一条风景线……这些小事虽然微不足道,但这是人类最粗糙最纯净的关爱。这些小小的礼节,虽然不是富丽堂皇的寒暄,但这是内心深处最简单的表述。一句问候,一份温暖,一回让座,甚至是一杯热牛奶,都洋溢着人世间最朴实的爱,都是人与人之间的爱的传递和延续。
文明从不是一种客套的敷衍,而是出于一份纯真的心,文明无处不在,一滴小事,一步谦让,一次弯腰,一次忍让,一束阳光,这些都留下了痕迹。
我爱我的家乡,她的文明、和睦,让我痴迷、留恋。
她一直温暖着我的心田。