作文650字独特的风景线
如东县城掘港影剧院广场中央,一个椭圆巨柱上有座青铜牛雕。
“一方水土造就一方精灵”。繁衍、劳作于海滨滩涂的海子牛,挽沉载而甘负重,经风浪而勤奋争,长跋涉而善开拓,它是我们南黄海独有的一道风景线。
远望,一尊灰黑色的水牛立足于一块石板上,显得那么地平凡、朴实,又透出几分“力拔山兮气盖世”的逼人英气。基座呈梯形,还立有一块石碑,这又使“海子牛”显出粗犷和敦厚,这一点很像咱们如东人——海的儿子所具有的性格品质。走近了,细看这头壮实的水牛,只见:细细的纹理显此刻黑色的石料上,将水牛身上特有的满是皱纹、满是沧桑的皮肤展现得很真实;而那微微翘起又显得勤恳实在的两角将老牛顽强的意志和朴实无华的风格体现得淋漓尽致;再看那微微张开的嘴唇,似乎正发出一声沉重的低吟;那满溢温情的眼睛似乎正感激地望着路人;那戴上了一个鼻环的硕大的鼻子似乎正喷出热气,一副劳碌一天之后刚刚归来的疲惫模样;而那健壮的身躯和厚实的蹄子又体现了老牛风刀雨剑心不惊的吃苦耐劳精神,一如那些“辟莱”的拓荒者的任劳任怨,无私无悔。再看老牛的四周,一盆盆鲜花竞相怒放,如彩霞般艳丽,如云朵般素雅,如火焰般热情,如雨夜般沉寂,这又使风景线多了几分绚丽和雅致。站在牛雕前,我突发奇想,那“海子牛”每一天都在注视着每一个过往的行人吧,不信你看,它眼中分明写满了祝福,分明在期盼着每一个黄海人的心中都有一道更加美丽的风景线!
清人杨廷曾写《海上乘牛车口占》一首:“微醉登牛车,云容忽晴晦。海滩不见人,夕阳上牛背。”吟诵着这具有地域特色的风景诗,欣赏着眼前浑厚古朴、凝练圆圆润、洋溢着“不待扬鞭自奋蹄”气概的海子牛雕塑,一种不屈不挠、自强不息的精神油然而生——这是百万如东人民心中的风景线啊!