作文650字独特的风景线
春寒料峭,一场没有硝烟的战争在中华大地上打响了,为了防止病毒扩散,自初一那天起,村里的各个出口,都用土石封住了。就连那平时人迹罕至的羊肠小道也不例外。不仅如此,各个村还派了专人看守。
那天,下着毛毛细雨,凛冽的寒风吹到脸上像刀割一样,路旁的枯枝在风中狂舞,家里没有菜了,我和妈妈办好了出入证,打着伞一起出去买菜。公路上,没有了往日的熙来攘往的繁荣景象,变得格外宁静。基本上已经没有了车辆,公交车也都已经停运了,每一个村庄交通要道都有专人把守,疫情肆虐情况十分严峻。村口的村委志愿者们戴着口罩,细致地核对过往人员信息,出入人员积极配合医务人员检查、测温、消毒、询问、登记,执勤的叔叔、阿姨每一个细节都不放过,有位值勤叔叔手中还持一把趁手的“武器”,如有紧急情况,就不得已开动“战火”了。还有一位值勤的阿姨,双眼红肿,带着嘶哑的声音,苦口婆心地劝说乱跑的人们,硬是凭着她们们那三寸不烂之舌,晓之以理,动之以情,不把你安全劝回家中决不罢休。听阿姨说,有的村庄还专门设置了劝返点,有的还拉上了横幅。只有你想不到,没有他们做不到。为了抵抗疫情蔓延,守卫家园,他们牺牲了休息时间,冒着严寒,认真工作。他们不顾自已的生命安全,逆向前行!他们把人民群众的生命安全和健康当成第一位,他们真是尽职尽责啊!
有人认为,花是世界上最美的,灿烂、迷人,生气勃勃。而我认为,花再美总会凋谢一天,如过眼云烟;人的精神却是能永垂不朽,永驻心田的。2020年的春节,在这场没有硝烟战争里,我们身边的保护神一一村口执勤者,他们的精神才是让我最为敬佩的!
我和妈妈要回家了,回头看着他们寒风中的身影,我懂了,他们就是我们生命的守护神,他们在新型冠状病毒面前,逆行而上,把个人安危置之度外,奋斗在抗疫一线,他们是平凡而伟大的人,我要向他们致敬!他们就是人间最美的风景线!