草——一种人们随时随地都会看到的植物。但它太过于渺小,所以人们大都会无视它。但是,我就喜欢这种默默无闻、渺小、从来都文人问津的植物。
这还是从去年的夏天说起。由于那时天气干燥,许多的植物都被晒黄了。一个男孩在山坡上玩耍时,不小心点燃了一丛干草。火速蔓延,迅速飞到了半山腰,闻讯赶来的人们纷纷带上了自家的农用工具,匆匆忙忙地赶来灭火。幸亏被烧着的是很矮很小的干草而不是大片大片的森林。
大约过了一个小时左右,火终于被村民们扑灭了。但眼前的这一切,狼藉、杂乱、丑陋,黑压压的一片,没有任何生机可言,眼前这一切使我厌恶极了。但令我意想不到的是,今年我再去那个地方时,依然是一个酷热难耐的夏日,眼前的这一切出乎了我的意料。我原以为再也不会长出任何植物的山,如今竟是另一番模样,小草已经长得郁郁葱葱。现在哪儿的景象比没被烧之前好了很多。看到这番景象我不禁想到一首诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”这是一位诗人写的描写小草生命力顽强的诗句。
其实我觉得人也应该这样:置之死地而后生,只有这样,才会有超越平常的发挥和表现。