小记者活动又开始了!接到通知,一大早我和妈妈怀着无比兴奋的心情来到阜阳日报社集合,到了那里人已经来了很多,大家都迫不及待地整装待发。我们签了名,排好队各自坐上了老师安排的班车。
一上车,车箱里很凉快,我们像小鸟一样在车里说说笑笑,叽叽喳喳,不知不觉就到了地方,车停在了一个大操场上,我们跟随专家到了农科院,门口站在两位漂亮的阿姨在微笑地迎接我们。还热情地每人给我们发了一瓶矿泉水,我心想:阿姨真热情好客,知道我们需要什么?接着上楼,专家给我们讲解植物是怎么生长的,有那些植物等,还慢慢地介绍植物的颜色及营养。专家说:”羊、牛、肉、鸡蛋都离不开粮食,种子是生长最需要的东西,以前我们种植的小麦暴风雨能吹到,植物也会生病,就是那些可恶的虫子危害的。现在经过专家的努力,种植的小麦暴风雨都吹不倒,虫子也有专门的药物祛除。专家讲得很认真,我们也很好奇,个个听得很仔细。紧接着专家又带着我们来到了蔬菜大棚,这里真热,不到一分钟全身都是汗。里面有很多的辣椒,奇怪的是他们都没有在土里生长,我想这就是书上说的无土栽培吧!经过了解果然是这样,无土栽培就是不用天然土壤栽培作物,而将作物栽培在营养液里,这种营养液可以代替天然土壤向作物提供水分、养分、氧气、温度,使作物能够正常生长并完成其整个生命周期。这里已成功地利用培养了五彩椒,樱桃番茄等。我听了专家的讲解,吃惊地想:哇!农业的变化可真大呀!
在不远处有一眼望不到边的空心菜,它们长得绿油油的,但由于天气太热,很多叶子都打卷了,显得无精打采。在一间屋子里,摆放着各种农作物品种:有小麦、金黄圆圆地大豆、玉米等。
通过参观农科院,我不仅知道了一些农作物的生长过程,而且感受了农作物的神奇与大自然的美丽。真是大开眼界呀!