凝视着这条从花开到花落的石子路,我陷入沉思,从花开到花落究竟需要多久呢?是像无名的野花那样开得永不停息,还是像仲夏的栀子那样开得只一个花期,又或是又或是像神秘的昙花那样开得霎然一刻呢?我无从知晓,但我知道,是时候要和她说声“再见”了。
“咯咯”的笑声如清脆的银铃从小路那头传来,“姐姐,你为什么要在乡下待这么久呢?”她走近,扯了扯我的裙角。“姐姐,你以后还会陪我在这条路上散步吗?”我点了点头,笑着牵起她的手。小雨霏微,她竟带着我跑起来,在小路上溅起一只又一只小水花。
又是雨天,我倚着老屋前的台阶,望着这条石子路,蓦地湿了眼眶。一天恨不能24小时不停息地练习、复习,一周恨不能每天都遵照严格的生物钟紧张、忙碌,为什么还是这样?“或许这一年,我终究该踽踽独行,一直在孤独的单行道上摸索吧!”我不禁自语。“姐姐,怎么啦?你还有我陪着呢!我们一起去石子路上走一走吧!”她向前指着,不由分说,牵起我便走。见我走得慢,她索性撒开手,又跑又跳,像脱笼之鹄般,直到到了尽头的花栏旁才停下,笑靥嫣然地看着我。许久,我才擦了擦眼,迈开步子,缓缓向前,望着石子路旁的花栏,我陷入沉思,从花开到花落究竟需要多久?从十月到六月需要多远?眼前又是一片模糊……
她就站在花栏旁,笑得没有一丝杂质。看到她被雨水淋湿、渐渐白皙的脸颊,我突然想起,隔壁的张奶奶叮嘱过,她不能在外面待太久。大人们都在担心,她这一次能不能熬得再久一些,下一次去能不能不再那么痛苦。
我呆呆地立在那儿,冲到花栏前,猛地一把将她拉回老屋,紧紧抱住……
回城路上,小雨轻拍着车窗,凝视着眼前的石子路慢慢模糊,我又一次陷入沉思——看着别人渐行渐远也好,抑或是别人看着自己也罢,平凡日子里的一点一滴都值得珍惜啊。只要是一颗花种,就有自己清香四溢的那一天,就有独属于自己的花期,所以,不如笑着开花吧;只要一步一个脚印地走,就有走到下一条石子路的机会,就有走近花栏的那一刻,所以,不如笑着向前走吧。
再见,那条见证了花开花落的石子路;再见,那个陪我在石子路散步的她。我想,我在慢慢长大了。