我经历了作文
在你的内心里,藏着你所寻求的光。
——《德》赫尔曼·黑塞
曾经,我经历过一次有意义的追寻,因为那次追寻目标的旅行,我的生活才不留遗憾。
江南微雨蒙细纱,这时的江南才是她最本质的模样吧。
不是那个被旅游广告包装的景点,更不是被旅行团大巴尾气掩埋的停车场。我静静地聆听着她的初心,走在冗长的小巷中。
生活在我一次又一次的考试中失去了原有的意义,被大堆书本掩埋得快不见踪影。意义的寻求,莫不是缺少一个行走的目标。于是,我来到这里。也许,属于我该享受的时光生活早已结束罢了。
江南茶花又开,鹅黄绿的新叶漫在枝梢中,一朵朵盛开茶花象镶嵌着一颗颗红宝石。茶花丛,这儿一片,那儿一片的。几朵茶花像少女般缀在待放的翠屏间,火红色中透着淡粉色的亮彩,明艳如朝霞,耀眼如绛仙,春天眩目中的色彩就这样被俏俏点燃,芳香处处回溢,迸发着迷人的风情。
开得最盛的两棵大茶花树长在古巷里一户居民院内,我刚停下脚步,忽从院内传来一阵比茶花香还浓厚的味道,我推开虚掩的院门,看见厅堂内有几个中年妇女带着孩子正围看一位身穿旗袍但系着围裙的少妇在案桌上揉搓着什么,身旁立有只大烤箱,香味正从烤箱里传来。
哈哈,原来是卖茶花饼的店铺。我也走过去凑热闹,只见那少妇拿起一块待揉搓的面团放置撒了少许干面粉的案桌中央并随手往面团上轻撒些干面粉,然后左手按面团,右手操起擀面杖,那面团在她手下象变魔术似的变大变薄,既园又光滑。接着,她将拌好的茶花馅儿包进面皮,象捏包子似的封口再压成饼块,整齐地摆放烤盘中,再逐一刷上一遍稀糖水,待烤箱预热好,将烤盘平移至烤箱内,关门大火几分钟后冒出香气,又过二三分钟,只见她关电源很麻利地打开箱门取出烤盘,一盘又甜又香的茶花饼就这样出炉啦!
我双手接过她递来的茶花饼,也不管它烫不烫赶紧咬了一口,那特有的茶花香夹杂着甜味充溢满嘴。二只饼下肚,我不免夸赞她几句,顺便再买些带回家。她一边收钱一边打包装盒还面带微笑地说道:“我只是把这寂寞无趣的生活变成享乐的时光,这是我所追寻的。”我看到她笑得如茶花般灿烂。
我暮然惊住,生活对她来说就是享受,如此平凡而美好。我惊讶中却笑了,我生活中追寻的目标不也是如此?我似乎突然间长大了,心境更加明朗而清晰。
谢过,我走出宅院,又瞧见飘香的茶花,雨虽然刚下过,却丝毫改变不了她们享受生活的美好。
朦朦细雨现本色。
我的生活也会在我的笔下变得美好。经历了这次追寻,我长大了。心中寻求的那束光,终于让我找到啦!