蚂蚁国有个天才,叫蚁明明,几乎天天考试考100分。他很骄傲。一天,蚂蚁的天敌螳螂向蚁国挑战智慧。蚂蚁国国王不好意思拒绝只好答应了。蚁国就蚁明明这一个天才,只好让他出战。这几天国王命人送来许多书来。可明明却说不用看了,我肯定能赢的。 比赛这天终于来到了,对方是螳螂国最聪明的螳螂大雄,两人经过一番较量后造成了2比2平的局面,只剩最后一题了。最后一题对方一下子就做出来了,可明明呢?左思右想还是做不出来,就这样蚁国永远抬不起头来了。
经过这件事后蚂蚁国的居民并没有责怪明明,教育他要抓紧时间学习,可明明还是惭愧。就离家出走,留了封信信上说是拜师学艺去了。 他走啊走,翻过一做山,越过一条河。到了鳄鱼的家,鳄鱼一看竟然有食物自己送上们就假欣欣的招带,明明说是向鳄鱼来学艺的。拿出毛笔问题目。鳄鱼闻到了蚂蚁明明味道,不禁扑了上去,明明见势马上躲开,把毛笔差在鳄鱼的嘴巴里,马上跑。
刚离了危险,有被狼追杀。追到了悬崖边,蚂蚁跳下悬崖。刚好掉在一只正在采药狐狸的篮子里。明明受到惊吓后就晕到了。明明遇见的这只狐狸是好心的狐狸,那狐狸赶紧把明明带回家医治。狐狸用采回来的草药给明明吃。明明很快就醒了当他知道是狐狸就他后就,磕头连说谢谢。明明问了许多问题都让狐狸给解答出来了,明明决定拜狐狸为师,狐狸答应了。明明学了三年了。学到了不少东西。狐狸师傅叫明明回去了。他两分开时简直是泪撒满面。
回到家,听说螳螂国又派使者来下挑战书,明明就去国王哪自告奋勇,接下挑战书。在快要挑战的期间明明读了许多书,明明想到了狐狸师傅说的不能死读书还要去记,去写,明明就这样又记又写。到了比赛的时间了。对方得意洋洋,可明明却很谦虚。开始了,明明一看这三道题一下子就做出来了。明明赢了,蚂蚁国终于抬起头,挺直了胸。 后来,明明被称谓蚂蚁国孔子,大家经常有不知道的问题都会来明明,明明也很乐于回答。明明如果碰到不知道的问题也会不耻下问。