机会作文
实现梦想的道路上,难免有尖利的礁石,也许你被划得遍体鳞伤,但是请相信,愈挫愈勇,锲而不舍,梦想之花终会开放。
爱迪生一生致力于发明,现在家家户户的灯泡,就是他失败几千次后发明出来的。失败一次,两次没什么大不了,大多数人会吸取教训,重新开始。但是一百次、两百次呢,或许很多人会经受不住挫败的打击而彻底放弃,更不用说上千次了。然而爱迪生却做到了,凭借自己锲而不舍的精神,他发明了电灯,实现了梦想,使人类告别了油灯蜡烛时代。是啊!锲而不舍地坚持下去,就是给梦想一个开花的机会,总有一天,梦想之花会绚烂夺目。
要让梦想之花开得更灿烂,愈挫愈勇也是一种不可或缺的品质。
美国著名的总统林肯,年轻时竞选过州长、参议员等职务,但均以失败告终。他既没有良好的出身,又经历了诸多挫折,一度频临崩溃。但是林肯没有轻言放弃。鞋匠的儿子又如何?凭着愈挫愈勇的精神最终成当选总统。试想,若他在挫折面前胆小懦弱,那美国就会缺失一位卓越的总统了。所以,挫折并不可怕,可怕的是没有愈挫愈勇的精神和决心。保持愈挫愈勇的斗志,就是给梦想一个开花的机会,总有一天,梦想之花会芬芳四溢。
无独有偶,镭的发现者——居里夫人也是有同样的。破旧的实验室,简陋的实验设备,伤害皮肤的化学物品……,这些都没有吓退这位坚强的女性。她所承受的,是巨大的艰难啊!但诸多挫折不但没有打垮她,反而练就了她愈挫愈勇的精神。正是靠着这些品质,她终究实现了毕生的梦想,在几十吨废渣中提炼出了镭。那淡蓝色的光芒可是经过锲而不舍地提炼,研究,再提炼,才闻名于世的啊!
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功,”锲而舍之,愈挫愈弱,又怎能实现梦想,让梦想之花绽放呢?朋友,如果你身处逆境,看不到希望的光亮,找不到通向梦想的道路,那么,试着让自己学会锲而不舍,愈挫愈勇吧,给梦想一个开花的机会,迎接属于你的花季一定会轰轰烈烈地到来!