机会作文
把握当下,相当于把握住了一个绝佳的机会。而机会是很挑剔的小精灵,他们通常之只为有准备的和敢于争取的人所停留住他们忙碌的脚步。如果没有及时把握当下,便是失去了一个成功的机遇。
卡耐基说过:“我们多数人的毛病是,当机会朝我们冲奔而来时,我们兀自闭着眼睛,很少人能够去追寻自己的机会,甚至在绊倒时,还不能看它。”要想抓住机遇,必须要有充足的准备,否则的话就只能是痴人说梦。
著名音乐家贝多芬未成名时,曾拜访过著名音乐家莫扎特,希望他帮忙引荐一下自己,但莫扎特不轻易给别人写引荐信,于是贝多芬打算通过自己的音乐才华使莫扎特帮助自己。当时莫扎特正与别人聊天,他顺手递给贝多芬一首曲子,要他弹奏一下。此时的贝多芬坐在钢琴前面,心里想:“我的琴声难道真的吸引不了莫扎特?我一定要把他的注意力给吸引过来。”于是他开始在原有的乐谱上发挥,激扬的琴声果然把莫扎特吸引过来了。他递给莫扎特一张乐谱,说:“这是我近日创作的一首主题,你根据这个主题弹一首即兴曲。”贝多芬粗粗看了一下,就开始弹了起来。“太好了!太好了!”莫扎特非常高兴。贝多芬乘机向他提出写引荐信的事,莫扎特自然满口答应。
贝多芬把握了与莫扎特会面的这次机遇,所以他成功地得到了莫扎特的赏识以及指点,由此可见,把握当下的机遇,是多么重要的一件事啊!