机会作文
上午,办公室,忽然闯进来一个推销的小伙子,推销清洁用具,我很客气的对他说,我们正在忙,要不你一会中午休息再过来?他似乎有些不甘,硬要拿出样品给我看。我对他说,要不这样好不好,你看现在是上班时间,我们都在忙,我建议你中午我们下班来好不好?那样我们再看你的产品好吗?这样吧,你现在可以先到x栋x单元x号,我记得他们在装修,可能用你的产品机率比较大,你可以先过去那看看,好吧?我的语气说得很和气,他也不好意思,好,哥,那我去看看。谢谢你哥。我客气的给他一个微笑挥挥手。
中午,大家都已经吃饭去,我刚也要去,忽然,推销的小伙子又回来了,笑着脸,呵呵,哥,还没下班啊?我有些惊喜,暗暗吃惊他的执着。哥,这个留给你了,他拿出小小一盒样品。我说,呵呵,这个我们真的不需要啊。他说:不要你钱,送你的,刚才谢谢你了,你说的那家,他们买了我六盒,剩下这盒,我想送给你,不要你钱的。他一脸高兴和得意。呵呵,生意还不错的嘛,谢谢啦。这个你还是留着吧。我们用不上,放着也是浪费。最后,他向我索要了张名片,道了声哥谢谢,就走了。呵呵----看着他离开的背影,我的嘴角露出一丝微笑。
为什么要对他这么客气?同事问我。我笑笑不语。给别人一个机会,就是在给自己一个机会。我笑笑对他说。因为,多年的时候,我曾经像那位推销的小伙一样,"乱闯"办公室,也会遇到一些很客气的老总,有的甚至很乐意帮我“推荐”。虽然,更多的是出于善意的委婉,但是,也就是这种善意,有时候却是一种极大的鼓舞。
曾经看过一部电影,《果岭争雄》又叫《那些最伟大的比赛》。一个真实的故事改编。大致是这样的:故事发生在1910年代的美国,当时的高尔夫球根本就是一项有高度排他性、「高而富」的贵族运动,有一位名叫FrancisOuimet的年轻人,出身于经济状况不佳的劳工家庭,在球场担任杆弟的他,对于高尔夫球却有一种十分特别的热情,而且还有十分难能可贵的天赋,可以说是天生的高尔夫球天才!但却碍于出身,他只能在闲暇时当个业余高球爱好者,但不服输的他却决定改变游戏规则。他的天赋加上努力与尝试,终于在1913的高尔夫球比赛中改变了历史,20岁的FrancisOuimet带着一位10岁的小跟班杆弟缓步上场,挑战来自英国的高尔夫球世界冠军HarryVardon,观众无不惊异,这场绝世天才与冠军好手的超级比赛,震撼了高尔夫球界。这是一个勇气、热情与梦想实现的真实故事。故事中有一个细节,就是当HarryVardon在一次做宣传的时候,在宣传场上出于一种很人性化去激励现场跑上来的小男孩,那个小男孩就是后来的FrancisOuimet。那一幕或许对HarryVardon不会有什么印象,但是对小男孩FrancisOuimet却是人生最珍贵的一次精神鼓舞。所以,后来,HarryVardon的鼓励成了他追求的动力,再后来,他改变了历史。HarryVardon成了他一生中最尊敬的人。
不管我们是在人生道路上还是在创业的路上,有时候,我们会碰到一些像推销小伙子一样的忽然来访,或者是像小男孩FrancisOuimet在宣传现场上的紧张不知所措的时候,请不要耻笑他们,给他们一次机会吧。事物都有两面性,当我们给于正面的引导东西足够超过负面的东西时,那么,离成功就不远了。虽然这些“给予”对给予者来说太微不足道了,但是,有时也就是这些微不足道,往往会成就他人,即使没有,至少,我们没有去扼杀掉他人的激情,没有扼杀掉一个天才。
所以,别忘了,给别人一个机会,就是给自己一个机会。