机会的作文600字
曾经读过这样一则故事:有个猎人外出打猎,别人劝他把枪里装上子弹,他不以为然,说道:“打猎的地方还远着呢,到那时装一百发子弹也来得及。”走着走着,忽然发现水面上浮着一大群野鸭,当他忙着装子弹时,鸭子听到了响声,早已飞走了。相信读过这则故事的人都会认为猎人是一个不听劝阻,愚笨的人,但这也引发人们的思考——机会总是留给有准备的人。
在我们的日常生活中,有许多这样的事例可反映这一点。
中国著名钢琴家郎朗,在他的自传中写到:他刚开始踏上钢琴职业生涯时,只是一名替补,而且还是第七替补,也就是说演奏家和前面的六位替补全部病倒的时候,他才有机会上场,这几率几乎为零。但他并没有因此而放弃,依然夜以继日地练习弹奏,他这股干劲打动了一位著名的音乐家,将他提升到了第一替补的位置。终于有一日上台演奏,一曲终了,全场听众起立为他鼓掌整整七分钟,使他一炮走红,如今成为闻名世界的大钢琴家。如果当初他因为“第七替补”而闷闷不乐,如果他当初轻易放弃,那么他今天仍然是一个普通人,仍然鲜为人知。
在学习生涯中,也有这样的例子。我们常常惊诧于第一名所取得的优异成绩,羡慕上台领奖的同学,可事实上,他们在背后付出了数倍于常人的努力,使他们在考场上胸有成竹,临“考”不惧,取得好成绩也是必然的。而学习较差一点的同学,平时不好好学习,到考试时脑子里一片空白,考试不理想也很正常。由这一点就可以看出:成功绝非偶然,在有充足准备的基础上是一种必然。
有同学可能会不服气:俗话说“临阵磨枪,不快也光”,为什么要早早做准备呢?这种想法切忌出现,“罗马不是一天建成的”,仅靠考试前的“三脚猫”功夫是不能把握机遇的,机会只会留给那些有准备的人,这一句话可谓放之四海而皆准。
机会是留给有准备的人的,我们在现在就应该下足功夫,做好准备,有朝一日机会来了,牢牢地抓住他,就能把握机遇,取得成功。