机会的作文600字
黑夜中,我看见了一位老人,独自一人空对沉沉夜幕时而举杯泪流,时而起舞自怜,借这微微灯火,我看清楚了他的脸,没错,他就是那个为民修梁造堤的苏轼。
他迎面像我走来,想向我诉说他那无人能懂的寂寞,今夜,我将是他唯一的,也是最忠实的倾听者。感谢诗词,给了我一个读懂他的机会:
古代的文人墨客甚多,很少有人的肩膀像苏轼一样厚实而宽重。陶渊明躲进他精神的桃花源,却把一片污浊留给世间,自己偷享得半世清闲;杜甫忧国忧民的慨叹却为深重,却不愿承担起为名造福的重任;李煜日日饮酒作诗,无心治理国家,一日却成阶下囚;陆游,辛弃疾,只选择面对自己的挫折感叹,装置未酬而鬓发先白……….唯有苏轼的肩膀是厚重的,上系国家民生,下系骨肉情怀。
同样是为了国家,只因反对王安石变法而一再被贬官,被贬去杭州三年后,又被调往湖州,密州等地,尽管如此,他依然尽心做官,未百姓修梁造福,百姓对他的拥护便是最好的诠释。在贬官期间,他也不失风趣,与和尚佛印之间的幽默趣事成为美谈在民间千古流传。
月圆了,苏轼独自一人,把酒吟道:“明月几时有,把酒问青天。”他是如此的思念亲人,但又有谁能理解他内心的寂寞与空虚呢?“但愿人长久,千里共婵娟。”此时,他也仍不忘祝愿百姓,这是几世修来的好官呢?
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!”他即使被贬官,也是满心希望,带着兵马出猎,意气风发,势气不减当年。“持节云中,何日遣冯唐?”任官如此久,苏轼的冯唐却又为何迟迟不来呢?当希望落空,失望来袭之时,有谁来安抚他那颗流血的心呢?
漫漫长夜,泪水打湿了衣襟,沉醉于苏轼的作品中,我有个机会可以懂他,但是天下人都有吗?