机会的作文400字
“失败乃是成功之母”这句话使我终身受益。在我的人生中,有着甜酸苦辣,但令我最难忘的却是一次失败。
我们学校一年一度的红五月到了,我积极参加海选乐器比赛。那天,我啥也没准备,就拿着沉重的葫芦丝参赛。随着评委冷冷的一声“开始”,我脑里一片空白,两腿在发抖,额头冒出冷汗,好久才回过神来,断断续续的声音从我的葫芦丝里传来,我经过漫长的表演,终于比赛结束了。我怀着不安的心情跑回教室。
唉!当我跑回教室,班主任还要求我在全班同学面前表演。这时我的心里充满害怕和恐惧:不表演怕辜负了老师的一番好意,但如果表演我怕吹错。就这样,我心里的天使与恶魔一直在对抗。最后老师想出一个好办法:全班同学趴在书桌上,我转过身来,面向黑板,背向同学,很快把一首曲吹完。
后来,我打听到和我一起参赛的同班同学入围,而我没有。但是我同时很快找到原因:没自信,参赛曲不熟练。正因为这一次失败给我创造了机会,当我再度参赛时,谨慎为之,并将注意力集中在赛场上。利用这一次机会,可使我得到训练,我再次参赛时,必能有进步。