机会的作文600字
有人认为,努力奋斗只是徒劳,必须等机会来了才会成功。这种想法是错误的,因为那些能把握机会、利用机会的人,一定是有准备的。
众所周知的英国女王伊丽莎白一世,她之所以能登基王位并励精图治,也是基于这点。她的姐姐玛丽在位期间,大批屠杀新教徒,还与西班牙联姻。从小在宫廷里生长的伊丽莎白,利用这一点,收拢了一大批信奉新教的贵族的心,也由于玛丽的血腥,心就向着伊丽莎白。这时的伊丽莎白运筹帷幄,做了充足的准备。在姐姐的王位动摇时,与人民站在一起,玛丽的政权被推翻,而颇得人们信仰的伊丽莎白登上了王位,成了著名的伊丽莎白一世。
正是因为伊丽莎白有准备,有把握,才会抓住了这个机会,登基王位。不仅仅是此,这点也为她统治英国奠定了基础。
做到这点,也能让普通人受益匪浅。收到美国四所一流大学录取通知书的成都女孩刘亦婷,不论在她考取外国语学校时,还是“四选一”访美时,都基于这点。在她高二时,美国邀请成都外国语学校的一位学生赴美访问。学校找了她和另外三个同学去面试。在面试前一天,她设计了问题,锻炼了口语,顺利超过了其它选手。取得了访美机会。
可见,机会是给有准备的人的,不管是英国女王,还是成都女孩。准备能让你充满自信,能让你对答如流,能让你运筹帷幄,能让你超越自我。只有在心理、行动上都有准备的人,才能合理把握机会,利用机会,最后走向成功之道。
著名的哈佛大学送给学生们这样一句话:当机会来临时,你已经准备好了。