节约作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,在这个庄严的时刻,我怀着激动的心情,向大家演讲的主题是“爱国励志,勤俭节约”。我们伟大的祖国有着五千多年悠久历史。在这历史长河中出想了许许多多的爱国人士。其中对我印象最深的就是近代杰出的科学家钱学森他在美国获得了非常大的成就,他有了金钱、地位、名誉……他如果留在美国,可能会开上名车,住上豪华的私人别墅,担任美国航天与火箭事业的研究制造者。如果他回到祖国,不仅失去了在美国的一切金钱、地位、荣誉,而且可能过上比原来穷苦十倍。甚至二十倍的生活。当时的中国非常贫穷落后,刚刚解放,百废待兴。可他毅然选择了回国。他说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但是不能放弃祖国,我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”
这是一番多么恋人的话语啊!而且为了祖国,可以放弃一切,难道这还不足以表达钱学森的爱国之情吗?我们小学生是初升的太阳,是祖国的花朵与未来。我们应该学习钱学森在困境中不屈不饶,有坚定的决心与巨大的勇气与精神,以及他爱国胜过爱一切的品质。我作为一名小学生,我要好好学习,用优异的成绩来报答祖国。我在学校上课要认真听讲,积极参加学校组织的各种活动与比赛,克服困难,改正错误,发扬优点。我觉得帮助弱者,帮助有困难的人也是爱国。我是一名少先队员,我要帮助那些需要帮助的人。学校社会上每年都要慈善捐款。我总能力所能及捐点钱给有困难的人,但愿对他们有所帮助,这也是为国出力,也在为国分忧。
保护环境是我们每个人应尽的义务。我现在就要从我做起,从小事做起,在学校,我不乱扔垃圾,不踩踏草坪,不伤害小树,自觉维护校园环境。在公园,我要爱护花草树木,爱护公共设施,在公共场所,见到不讲卫生的人,我要主动出来劝告与制止。这就是作为一名小学生独特的爱国方式,也是我的爱国方法。
同学们,从“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”到“勤俭持家久,诗书济世长。”无一不在证明着国家的富强,家庭的富裕,勤俭节约起着决定作用。勤俭节约,它是一种美德,一种传统。中华民族正是具有这种精神,才能生生不息,兴旺发达。今天我要说,勤俭节约不仅是一种美德,更是一种必不可少的责任。一个懂得勤俭节约的人,一定会为未来打算。他在自己处于好运的时候,就一定会为将来可能不幸做好准备。而一个没有头脑的人,根本不会将来着想,他会大手大脚的把全部收入都用用光,一旦遇到急难,家会手足无措。由此看来,勤俭节约难道不是一种责任吗?
水是生命之源,万物之本。没有水就没有生命,就没有大千世界的五彩缤纷。春暖花开,雨水唤醒了万物,炎炎夏日,河水灌溉了农田,金色的秋天,泉水吸引了游人,冰天雪地,热茶让人倍感温暖。重视水,节约水是我国的基本国策,也是每个公民包括我们每位同学的义务与责任。我们要牢固树立“节水光荣,浪费水可耻”的信念,养成节约用水的好习惯,让我们从我做起,从现在做起,以主人翁的责任感,重视水,节约水,珍惜生命之源。
我们要珍惜眼前的光阴,带着一丝不苟的态度去学好文化知识,学好科技本领。从现在做起,从一点一滴小事做起,踏好脚下的每一步,做到“一步一个脚印”,树立远大的理想,培养高尚的情操,努力做一个爱国励志,勤俭节约的好学生。明天的我们,定会收获美好的前程,绽放人生的光彩。
谢谢大家!我的国旗下讲话完了。