节约的作文600字
勤俭节约是中国民族的传统美德。在现在这个富裕的生活条件下,我们更应宣扬这种美德。
记得有一次,我和姑姑一起去邻居张奶奶家做客,我看到张奶奶的孙子正在练毛笔字,他刷笔的杯子里的水只有1寸多高,于是,我便问他:“为什么你只用这么点水涮笔?”他回答说:“用这么一点水既然可以涮笔,为什么还要接更多的水呢?”
听了这位小弟弟的话,我想到了平时我在写毛笔字前,总把涮笔的杯子里接许多水;洗手时经常把水龙头开的特别大。其实我们应该合理善用每一滴水。比如把洗脸的水用来拖地,拖地的水用来浇花……
许多老一辈的无产阶级革命家都是勤俭节约的光辉典范。延安时期,革命领袖同战士们吃一样的饭菜,穿粗布做的衣服。建国以后,他们仍然很注意节约,衣服总是缝缝补补,穿了又穿。他们把节省下来的钱积存起来投入到需要的地方。我们只要留心就会发现,凡是有成就的人,都是在艰难和困苦的环境中度过一次又一次的难关。
有的人会说,以前的人比较穷,所以需要节约,现在的生活条件提高了,就应该好好享受生活。的确,建国以来,特别是改革开放以来,我国的社会主义事业取得了辉煌的成就,人民的生活水平迅速提高,许多家庭解决了温饱问题,有相当部分的家庭达到了小康水平。但是,不管是从综合国力来看,还是从国民人均收入来看,我国在国际排行榜中还都处在较低的位置,如果我们还不注意节约的话,我们将面临很大的困难。国家的各项建设都需投入大量的资金,都需要精打细算。如果每人每天省1元钱,全国每天就能省13多亿元,一年365天就能省4000多亿元。把这些钱投入到国家的建设中去,将会起到很大的作用。
我们应从小磨练自己的意志,勤俭节约,提高在艰难困苦中生活的能力。勤俭节约是人类永恒的主题,我们青少年更需要从我做起,从身边的小事做起。只有这样,将来才能适应激烈的竞争环境,才能成为社会主义建设的有用之才。