节约的作文600字
追求绿色环保,减少二氧化碳的排放,低能耗,低污染,低排放,这就是“低碳生活”。低碳生活的方式,就是要在生活中节电、节水、节气、节油。这是我在寒假去科技馆看来的。
水对于我来说很平常,因为我们是水乡,河道纵横,我总以为水是取之不尽用之不竭的。直到有一天,我去了奶奶家,才知道水的重要性。那天,奶奶让我帮她接水。我把水龙头开到最大,水“哗哗哗”地流了出来,溅得地上满是水迹。这时爷爷看见了,不禁皱了皱眉头,一大步走到我面前,一边把水龙头关小,一边埋怨我说:“你这孩子,做事大手大脚的,这毛手毛脚的毛病什么时候才能改啊。”我一听很生气:“爷爷,不就是心疼钱嘛!说这么多费话干什么。”爷爷怒气上来了,打了一下我的脑袋,说“你想把爷爷气死啊?这水对我们这个地方来说当然不算什么,但我从电视上看到好多山区缺水严重,用水都要排队了,地都干得裂开了,对于那里来说,水比什么都重要!你还真是身在福中不知福!”“我……”
我被爷爷的话震撼了,是啊,我怎么就把老师平时教导我的话丢在脑后了呢,我不应该这样的。我顿时惭愧起来。爷爷看我无言以答,便说“好了,以后注意就是了,记住不管在哪里都不能浪费水。”从此,我记住了爷爷的这几句朴素的话语,为我敲响了节约用水的警钟。不管在哪里,看见别人在浪费水,我都会劝他们,因为我也曾犯过同样的错误,我不想让别人跟我一样。又有一个早晨,我到浴室去洗脸,发现昨晚放在这的空盆竟盛满了水。这是怎么回事?“滴答滴答”的水声,使我一下子明白了,原来是妈妈匆匆忙忙的,忘记把水龙头关紧了,水滴到了空盆里,这样,时间长了,无数的小水滴就汇成了满满一盆水。这晚上不知又流失了多少水。我想到了一个主意,在卫生间贴了一张纸条:别让水龙头哭泣。
水是万物之需,惜水以人为本,人的生命需要水来保证,水的生命需要人来保护,让我们从自己做起,珍惜水资源,保护环境,世界将更加美好!