节约的作文
文明是一种美德,孝顺是一种美德,环保也是一种美德。今天,我们就来谈谈节约用电。
电是我们生活中必不可少的东西,但我们还是要增强防范意识。记得一二年级时的某一天,端木老师告诉了我们一件事:在她的儿子小的时候,一次在乡下,端木老师在做饭,她的儿子没事做,就去用手指抠插头,虽然那时他还小,不懂事,但这毕竟是太危险了呀!幸好没什么事,但万一有个什么三长两短,可不得急死啊。我们从小就应该在心中牢牢树立安全用电的观念,也要学习一些有关于电的知识,好在能在发生意外时冷静处理。
现在,我们家家户户每天都要耗费不少电。电灯要电,电视机要电,电风扇要电,电脑要电,电热水器要电……所以我们时时刻刻都离不开电,这样一来,全世界一天又要用多少电呢?我觉得我们尽量少用电,比如说选用节能灯,少看看电视,少吹吹空调,夏天尽量选用电风扇,因为电风扇不仅比空调省电,而且还比空调健康呢。但我们在必要时还是不必太节电的,比如说我们晚上做作业,还是应该以眼睛为重的。
我们在用电的同时,可以想想如果将来我成为一名发电厂的员工,这样生产电是那么的辛苦,如果你想到了,就说明你还是有节约用电的意识和美德的。
了解了电,大家也应该有所行动,让我们养成“科学用电、节约用电、安全用电”的好习惯。从小事做起,从点滴做起,从现在做起,争做一名节约用电的小公民,为全市社会经济全面发展做贡献吧!