节约的作文
但凡家里有个上了年纪的老人,水电费就要省了一半。当然也是因为这样,我才知道,原来还有那么多地方,都浪费了资源。
“作业嘛,早点做喽,最好在白天完成,否则晚上开台灯费电不划算。冰箱最好少打开,一次拿全部需要的食材就可以了,免得费电交那么多钱,现在电费多贵啊。洗菜的头道水还可以浇花嘛,菜嘛自己家种种就好了,买多贵啊,还不知道有没有打农药。洗第二遍菜的水,还可以囤着拿来洗头道的锅,不要浪费的呀。淘米的水可以留着洗肉,干干净净的,多好。再多了还可以来洗头洗脚洗脸,简直堪称万能的。热了就扇扇,冷了就喝汤,不要动不动说开空调,对身体又不好,浪费钱呀……”
说这话的人是我外婆,听惯了大人苦口婆心的说不要浪费,但遇上这样的长辈,说的永远都是不准浪费。而且还不好反驳什么,否则就不是尊老爱老的好孩子了。其实现在知道节约的人越来越少了,也就只有部分老年人们总是很在意。当然,其中有一些还会很过分,外婆并不过分,只是也常常让人觉得,太省了。
自从外婆来了我们家,我就再也没有买过新衣服。一来是怕快递到了,拆快递的同时听到外婆叨叨,虽然她对我很好,但我实在忍不住唠叨,也禁不住外婆撒娇。二来也因为是怕了她了,所以买衣服前,也总会想,自己是不是真的需要。其实很多时候,自己买东西,已经不太问自己是不是需要了,尤其是在选衣服的时候,总是因为好看就买了,其实衣柜里还会有很多衣服可以穿,有的甚至还很新,根本没有那个必要非要买。而当我在这么想的时候,我也知道自己已经被外婆影响了。
可爱的是,当我不在网上买衣服了,我就会买很多吃的。这些小吃点心啊,外婆也特别爱吃,所以我们常常一起吃,外婆也不天天叨叨了家里人浪费了。其实很多时候,老人的消费观也需要改变一下,现在生活变好了,老年人们也该要吃点甜了。过去的日子太贫穷,太苦,才会格外的节省,节约,这没有什么错,不要过度,就是好事。外婆很好,从不过分,而且也慢慢开始享受生活,也许叨叨别人也是她的生活,可是,外婆也该享福着叨叨,穿漂亮衣服,吃好吃,再一边叨叨。
当然,现在的年轻人,大多会有过度消费的情况,这就需要我们,好好学学老年人们了。日子是越来越好了,但我们也要珍惜,要管控安排好自己的生活。过度节约和过度消费都不是好事,生活的快乐一定是比较适度的消费,而不是极端的消费。节约不过分的外婆可以很可爱,时常无脑购物的我,也可以及时清醒。