姐姐小学作文
小时候,我是邻居孩子中最大的,无论大了几岁,还是仅仅几个月,这意味着我不得不多关照他们。
记得搬到狮山新苑时,邻居的几个孩子又比我小。玩老鹰捉小鸡,大家都不愿做“老鹰”,作为姐姐只得由我做。“母鸡”十分机智,左转右转,不让我抓住小鸡。我突然向右,“母鸡”连忙向左护住,猛地又往反方向,终于抓住了一只。这下可糟了,“小鸡”们哭成一片,大嚷:“坏老鹰,坏姐姐!”从而引来了大人们,他们一边安慰哭的孩子,一边对我说:“你就不能让让小妹妹小弟弟嘛!”
唉,姐姐难当,长大一些更是如此。随着年级的升高,年龄又成了头疼的问题。我是小月生的,多上了一年幼儿园,就和隔年出生的邻居的孩子同一年级。每当我考得比她们好,家人说:“你比她们大,考得好是应该的。”考得差了,家人又说:“你看你,还没小的考得好!”
唉,姐姐难当,才艺方面也是这样。以前,我学过电子琴,一年级的时候,邻居的孩子也报了电子琴班。我十级考过,邻居的孩子却没有坚持学下去。我心里有点得意,可是,老妈当着别人面说:“雨辰大,考了十级是应该的。”
这种事真是数不胜数,唉,姐姐难当!
不过,从小当“姐姐”培养了责任心,不贪便宜。我上面说的之外,烦恼之余,也为自己是“姐姐”快乐、自豪。