家乡的环境变化作文
暑假,我和妈妈一起到外婆家小住。妈妈带我到村里走了一圈,她说她记忆中美丽的家乡模样已不复存在了。
在妈妈的记忆中,她的家乡有山有水、有树有花、有田野还有鸡鸭,风景格外美丽!那里河水清澈见底、碧绿发绿,鱼儿在水中自由自在地游来游去,夏天孩子们在河里快乐地戏水玩耍;那里绿树成荫,桥边还有一棵参天大树,树上的鸟儿叽叽喳喳地飞来飞来,夏天知了一直不停地喊热,树下还有一头大黄牛呼呼睡大觉;田野里遍地是金灿灿的稻穗,又圆又大的西瓜,还有成群的牛羊;那里的天空碧蓝碧蓝的,看过去一望无际,朵朵白云在慢慢漂浮。
可是当我走到河边,发现原本清澈见底的河水变得乌黑浑浊,散发着阵阵臭气,河里一条小鱼都没有,再也找不到小朋友们在水里戏水玩耍的身影和欢笑声。这些都是工业废水和生活垃圾随意排放而造成的结果。
那里的树木已经被大量砍伐,河岸两边光秃秃的一片,鸟儿无家可归,再也听不到她们清脆悦耳的歌声了。听到的却是工厂发出的令人讨厌的轰隆声。一片片田野变成了一幢幢高楼大厦,再也吃不到自己种的有机蔬菜了。
我抬头仰望天空,灰蒙蒙的一片,只见工厂烟囱里冒出来的浓浓黑烟。空气里到处飘着水泥厂里跑出来的滚滚飞尘。外婆家门前原本的田间小路变成了宽阔的水泥路,各种车辆来来往往,排放着黑色尾气。到处都是灰色的,肮脏极了。
人们如果再这样继续乱砍滥伐,随意地排放废气,乱扔垃圾的话,我们的家乡,我们的城市,甚至我们生活的地球将被毁灭。
让我们一起爱护环境吧!多栽树,少开车,不乱扔垃圾。让我们的地球重新拥有碧水蓝天吧!