“小桥、流水、人家。”多么美的一幅画啊!
在我可爱的家乡,有一条一直孕育着我们的小溪,它环绕着我们整个小山村,将我们抱在怀里,给我们安全和舒适,陪我们过着甜美的生活。
大地复苏,小溪就换了绿衣裳,清澈见底。我会为她的绿而痴迷;为她的清而陶醉;为她的明亮而迷恋。汩汩的小溪顺着小村庄,流啊,跑啊,笑啊,戏啊!水滋润了岸边的花草树木。大家都你追我赶,你戏我打的玩闹着。
当小溪的那头传来“嘻嘻”的戏水声,那是因为夏天来临了。酷热的天气,使孩子们童兴大发,顿时来了玩的兴趣,一个个光着脚丫,“扑通”一声跳进小溪里,就像溪水里欢跃的鱼儿般自由。在孩子们的眼里,小溪就像位慈爱的母亲,无时不刻地用自己的爱滋润着孩子们的心灵。
就在孩子们嬉闹后爬上岸,急急忙忙地跑回家时,一片枯黄的树叶,依依不舍地飘离了枝头,摇摇晃晃地落进了小溪,随波而流。小蚂蚁跳到树叶上对着溪里的鱼儿说:“鱼姐姐,瞧,秋天来了!”鱼儿悠闲地吐着泡泡,忙抖动了几下鱼鳍,箭一般地向前游去了。傍晚,溪边的农家里升起袅袅炊烟,人们笑了!
一天早晨,一片冰凉透明的晶状体落在小溪身上,小溪打了个冷颤说:“看来,只有明年,才能和孩子们玩了。”说完,漫天飞雪,小溪似乎渐渐睡着了。哦,不!她也只是跟孩子们一样,多穿了一件晶莹的衣裳,她还在缓缓地流淌着,她知道,人们从未停过对她的期盼,从未停过对美好生活的盼望。只是,小溪少了些欢声笑语,多了份成熟的宁静。
“‘一年之计在于春,预备齐’……”
不错,书声朗朗唤醒了大地,万物复苏,勃勃生机。不信,请看春天那绿色的脚步,那是她带来的嫣然春意。