我的家乡在四川,我家门口有一条长长的河,名叫祈雨河。
听说很久以前,这里是一条长长的小溪,常年溪水不断,但是每年干旱,小小的溪水根本就解决不了两边庄稼地的旱情。于是,先人们就在小溪下游筑了埂坝,便把小溪拦成了小河。河面清澈明亮,上面放置了许多网箱,养鱼人推着渔船在河面上自由自在地喂鱼,河两岸有许多农闲的人们在钓鱼,不时传来阵阵欢笑声或叹息声。
每到夏天,这里便成了乐园,大人小孩个忙各的。大人们用抽水机抽水浇灌农田,农民们累得满头大汗,脸晒得黑黑的,但他们总是笑呵呵的,即使再苦再累,天再干,今年的收成不会改变。小孩们有的在帮大人抽水,有的在游泳,有的划渔船,到处欢声一片。
这就是与家乡人民生活、生产息息相关的祈雨河。