家乡建设的作文
“长顺是我家,人人热爱它”,这是一句朴实的话语,也是长顺人民共同的心声。在全县人民的努力下,家乡发生了许多变化。我在这片土地上无忧无虑、幸福快乐地度过了十个春秋,我时刻感受着家乡的辉煌。
家乡山青水秀,历史悠久,民族众多,是一个旅游资源极为丰富的地方。境内聚集着十七个民族,属亚热带季风潮湿气侯,夏无酷暑,冬无严寒,气候温和,四季如春,所以这里被人们称为——“避暑之都”。这是一块古老而神秘的土地,春秋末期兴起的大夜郎国,就是以长顺的广顺镇为政治文化中心。随着历史的变迁,这里留下了许多文化古迹和人文景观,如:杜鹃湖自然风光、格凸河漂流峡谷、佛教圣地——白云山等。众多景点,构成了长顺县丰富的旅游资源。家乡的工业门类也很齐全,食品、化工、机械、建材,已在威远工业园区形成支柱产业,解决了留守儿童父母的就业难题。
广顺也发生了巨大的变化。一座座土坯房、茅草房在我们眼前消失,一座座小洋房、大楼拔地而起;从烧柴火到煤炭、到电磁炉;从井水到自来水;从搓衣板到全自动洗衣机;还有过去那凹凸不平的道路已经变成了水泥路、沥青路。傍晚,新广场上洋溢着一片欢天喜地的气氛,有的玩游戏,有的跳舞,有的唱歌,他们各自寻找自己的乐趣。人民的生活蒸蒸日上,与十几年前那荒凉穷困的山村相比,这样的变化用翻天覆地来形容一点也不夸张。广顺的变化,不正是长顺发展的一个缩影吗?在这个美丽的地方,我唯一能做的就是努力学习,用我学到的知识回报家乡,把家乡建设得更美!