家乡建设的作文
变化随时随地都在发生,我的家乡变得越来越美了。从我记事至今,我的家乡——新疆塔城地区额敏县玛热勒苏镇加吾尔开占村发生了翻天覆地的变化。
记得小时候,我家门口是一条凹凸不平的泥路,每逢下雨天,踩在泥泞的道路上,我的裤腿、鞋子总会沾满泥巴,回到家里妈妈要花很长时间,帮我清洗裤子、刷鞋。那时候,也没有公共垃圾桶,村民的环保意识薄弱,河道里时常有垃圾,小鱼小虾都不能在水里欢腾了……这是我小时候的家乡记忆。
一晃眼,几年过去了,家乡变得焕然一新。
以前的泥路变成了硬化路,平坦宽敞;一棵棵枝繁叶茂的大树,整齐地站在道路两旁;盛开的花朵明艳芬芳,让人忍不住驻足观赏;村里有了公共垃圾桶,每天还有辛勤的环卫人员按时来清运垃圾;河水变得清澈了,鱼儿又能欢快地游来游去;村里几条主干道装上了路灯,晚上出门再也不用打手电筒了;以前一到晚上只能在家里看电视的老人们,现在会结伴去跳广场舞,好不热闹的变化,为我的童年增添了美丽的色彩。
为了把家乡建设得更美好,作为新时代的少先队员,我要严格要求自己:在校园里,认真聆听每一堂课,做好每一项作业,积极参加文体活动,阅读更多的书籍拓宽自己的视野;在家中,主动为父母分担家务活;在社会上,要自觉遵守社会公德……我要从每一件小事做起,规范自己的言行,养成良好的习惯,做一个德才兼备的学生,将来才能为建设美丽家乡出把力,用实际行动报答伟大的祖国!