家乡的作文
我的家多在美丽的黄岐半岛的一处海湾,这里终年船来船往,一片繁忙,一派生机。
家多的美丽常让我的同学羡慕不已,于是我常把同学带回家乡,让他们欣赏海的景致,领略海的美丽,与我一起分享快乐。
前不久,放大周时,我又带了几个同学回家。他们都是没有坐过船的,说是一定要体会一下乘船的感受。于是我选择了小舢板,这是一种港湾内的交通工具,简易、适用,主要来往于停泊渔船和岸之间,专门运送上下船的渔民们。
撑舢板的是一位肤色黝黑,体格健壮的60多岁的依伯。他见我们要上船,早把一支竹篙牢牢地顶住石岸,让我们稳稳当当地上船。而后,竹篙就势一撑,舢板瞍地驶了出去。几个同学随即惊喜地哇哇乱叫起来。
老船工见我的同学是外地人,也改说普通话,热情地招呼我们看这看那,俨然一位热情的导游。只是因为普通话说得太蹩脚了,几乎是茌我翻译下才勉强让我的同学听懂,但我特别高兴,因为我听出了老船工心中泛起的自豪,感觉出了老船工茌客人面前的翩翩风度。
平时,茌桅杆林立的机械化的渔轮中,我们都忽略了小舢板和小舢板上老船工,它和他们都太平凡了,平凡得让人视而不见。但他门却担负着港湾内繁忙的运输任务,维系着港湾的繁荣,点缀着港湾的美丽。
老船工把舢板撑得又快又稳,拐弯抹角间自如得仿佛一只游里。
同学见老船工是个爽朗健谈的人,就问他的年龄,老船工笑着说:“我才68岁呀”那快活的神情就像七八岁小孩般灿烂。
当我问起他怎么不退休时,老船工又笑着说:“遐休?我是撑着这船长大,又是撑着这船老的,看来不到死是放不下它”。
我放眼港渣内穿梭往来的舢板,撑船的多是他这一代的人,都到了早该退休享福的年龄了。但他们仍然用早被新式渔轮海汰出局的舢板运载着儿女们上船出海、下船回家,成了连接船和岸、海和家的桥。
是啊,68岁怎么能算老呢?只要心不老,100岁也是年轻的。
虽然他们已不再出海了,但仍有当年履波踏浪、搏杀风险的勇敢和坚强,他们是今天港湾内的一种精神,一道景致。
回到学校的当天夜里,我梦见了老船工,梦见他把那支竹篙交给了我……
在后来的日子里,我常有事没事地想起他,想起那梦。每当这时,我就感到自己学习的责任和力量,作为老船工的家多人,我怎么能辜负那支梦里竹篙呢?