家乡的中秋节作文
清晨,我还在床上美美地睡着懒觉,忽然窗外传来一阵“噼噼啪啪”的鞭炮声。噢!今天是一年一度的中秋节啊!
我顿时没有了睡意,一骨碌下了床,来到客厅。只见大桌上放了很多吃的:有各种口味的月饼,大大小小的芋头,长着四个角的老菱,香气四溢的莲藕……看得我直流口水。我连忙拿了一个菱角咬了起来,我先咬掉了它的四个角,然后咬开顶部,露出了白色的菱米,吃一口,香甜酥软,真好吃!我又吃一个老菱,尝了月饼,吃了芋头……吃得开心极了!
正在这时,一阵香气扑鼻而来。我循着香味直奔厨房,只见爷爷奶奶忙得不亦乐乎。我连忙过去一看,“哇塞!”有我最喜欢吃的红烧肉。我忍不住伸手就拈,“啪——”奶奶轻轻打了我的手,严肃地说:“不许吃,等吃饭时再吃。”我赶紧做了个鬼脸,回到了客厅。好不容易等到了开饭时间,一桌的美味佳肴。我迫不及待地夹了一块红烧肉,啊!软软的,油油的,香极了!再来一块,爷爷奶奶看到我吃得这么香,连忙说:“孩子,慢点慢点,别噎着。”我一口气吃了好多菜,又倒了一杯雪碧喝了起来。全家人共同举杯,恭祝节日快乐!欢声笑语充满了整个屋子……
夜幕降临了。一轮明月高挂天空,宛如一只银盘,又圆又大。皎洁的月光洒向大地,给大地披上了一层薄薄的纱。奶奶搬出了一张桌子,上面放着早已准备好的祭品:月饼,菱角,一杯水……再点上蜡烛,来祭拜月亮公公。过了一会,奶奶把那杯水给我喝,说喝了这杯水,以后就不会尿床了,我半信半疑地喝了,缠着奶奶问为什么,奶奶以笑作答。
真是一个快乐有趣的中秋节!