龙眼家乡作文
厦门同安大帽山农场盛产龙眼。你看,漫山遍野的龙眼树郁郁葱葱,像绿色的海洋。
春天来了,春雨无私地滋润着大地,一棵棵龙眼树迫不及待地吐出小芽,嫩嫩的,暗红暗红的,像刚出生的婴儿一样贪婪地吮吸着春姑娘带来的甜美甘露。没过几天,叶子慢慢变绿,一片片粉绿色的嫩叶在阳光的照耀下油亮油亮的,风一吹,好像一个个调皮的孩子在嬉闹。不久,枝头上开出了许多黄中带红的小花,一簇簇的,远远望去,好像龙眼树长了黄头发似的。站在树下,一股醉人的清香扑鼻而来,成群的蜜蜂嗡嗡地飞来,忙着采花蜜,龙眼蜜又香又甜,我特别喜欢吃。
夏天到了,龙眼树那茂密的枝叶向四面展开,好像一把把绿色的大伞,蝉趴在树枝上吱吱地叫着,热闹极了。要是你仔细观察,你会发现龙眼枝头挂满了绿绿的、小小的龙眼,不仔细看你会以为是小芽呢。龙眼很快长大颜色由绿变黄,原来摸起来刺刺的小疙瘩变平了,圆溜溜的,黄澄澄的,像传说中的龙眼睛,我想,这大概就是人们为什么把它叫做“龙眼”的原因吧。一大串一大串的龙眼挂在枝头,把树枝都压弯了。要是你忍不住摘下一颗,用手请轻轻一掰,再尝尝那晶莹剔透的果肉,甜滋滋的,还特别香。要是这时你到我的家乡来,我一定会摘下最大最甜的龙眼,让你吃个够。
收下来的龙眼,一箩筐一箩筐的,有的乘新鲜运到市场上卖,有的就用专门的机器烘干,制成龙眼干,就是大家常说的“桂圆”,吃了能补身子哦。我们这里出产的龙眼干颜色鲜,味道甜,非常有名。
啊!我爱家乡的龙眼树。我爱家乡的龙眼。