时光飞逝,转眼间20年过去了,此时已经是2040年,我在时空中转站工作了7年了。趁着工作中的间隙,我约了和我一起工作的老朋友曾庆宇去了久违的家乡看看。
我从时空中转站叫出一辆超音速时空飞船,别看这是个与世隔绝的地方,科技却已经推进了几十年,十分发达。
我们很快飞回地球,刚从飞船上下来,就发现这里是生灵涂炭,哀鸿遍野,再也见不到当年国泰民安的模样。“你们是什么人?”机械般的声音从背后响起。糟糕!我们被一群敌方的机器人发现了。还好,我们凭着我们自己的本领逃出了包围圈。
我突然想到我们的挚友汪达博,当年我们仨一起哭,一起笑,一起闹,现在他留在这里,一定对这里十分了解,况且他已经是一位颇负盛名的博士。曾庆宇立刻用纳米屏幕和汪达博通话起来,并询问这些年发生了什么?汪达博听了,眉头挤成一个土丘,声音低沉,沉痛地说:“几年前,人们十分依赖这些电子,却不知它们比人类聪明得多。那几年机器人处心积虑,终于在机器领袖带领下叛逆。虽然人们万众一心,但这股势力却久攻不下,还有了‘根据地’。”“那么,它们下一个目标是什么?”“我打听到了,它们的下一个目标是:攻下安徽。大家都手足无措。“能不能试试用纳米技术呢?”我试探着问。这时,他眼睛一亮:“是啊!可以试试,我怎么就没有想到呢?你们快过来,越快越好!”为了家乡,我们麻利地做好了新一批纳米机器人,并让它们炸毁了机器人的根据地。人们见有机可乘,便冲进去消灭了机器人们。一切结束了。我们都高兴地欢呼起来:“太好了!”
我们坐上纳米代步机,几分钟便回到了当年的家乡:桃州镇。这里却是一片欣欣向荣的景色。真是奇怪!我问了一个村民,村名告诉我,这里科技发达,环境优美,武器先进,因此没有被电子们攻下。我了解到当年的同学都成了有名的科学家,为家乡的科技做出了巨大的贡献。
第二天,我和曾庆宇回到了时空中转站。在回去的途中,我对同伴们说:“家乡的科技虽然发达了,但带来的只有好处吗?”大家都沉默了。