家乡的小河作文
家乡村南一条小河,是它带给我无穷无尽的快乐。
春天,小河里的冰渐渐融化了,河边的柳枝也绿了,我们来到河边,折一段柳枝,做一支柳笛,吹一曲快乐的调子,看到河水映照出的美丽景象,我感觉到了童年的快乐。再看看河岸上停着的一台台机器,把河水抽到绿油油的麦田中,小麦喝足了水,使劲的长着;河水流到果园里,叶更绿,花更红。
夏天,小河成了人们的乐园,大人们从地里收工回来,跳进河中,洗去一天的疲惫,孩子们下水戏耍,打水仗,扎狗刨……闲暇时,我也陪着爸爸到河边捕鱼,不管是用网子,还有用钓杆,总会有不少的收获。
秋天,风儿吹落了片片树叶,叶子在河面上打着转,像一条条漂浮的小船,他载着我们的梦想,越漂越远,漂向海洋。几只并不漂亮的野鸭,在河中游来游去,或许它们是在稍作停留,不久,将会飞向温暖的南方。
冬天,河面渐渐结了冰,晶莹透明,分外光滑,等冰层冻得足够厚了,大人们来到冰上,砸个窟窿,站着旁边,等着捉上来换气的鱼儿,小朋友们俩一伙,三一帮,溜冰打滑,小河成了我们的乐园。
一年四季,小河在变换着服装,改变着容颜,无论哪个季节,都给人以快乐,以遐想。将来我无论走到哪里,家乡的小河,永远会留在我的脑海里。