家乡的小河作文
说是小河,其实也就一条宽一米不到,一脚能踏到底的流水沟,在故乡——雨水充足的南方农村,其实也算不上是河。小河是出村必经之路并且是出村后上大路的最后一道线,年年岁岁,庄上十几户人家,八十来号就经由她到外地去,农忙时还会用它来作流水沟,把水库流过来的水引导自家的庄家地里去。如此一来,尽管小河并没有引起村民的太大的注意,但也让她一直存在着。
父亲却一直精心的维护着,从来不让她变堵,即使在冬天少水甚至缺水的季节,小河上的小石桥、木桥、杂草,父亲都会一样不落的维护好。
听母亲说以前我家并不在小河边。而是在村头,我一岁的时候,父亲和爷爷奶奶分家了,就在小河边的一块荒地理建了房子,于是就有了我儿时的那个家。
据说当时风水先生对我们家选的这个住址是赞不绝口,原因是房子的方向正好是和小河的流向一致而且毗邻,在老家那叫做“风水好”,风水好也就意味着将来家里有人能够读书读好,能够成材。父亲满心的欢喜,房子也出奇的速度建好了——前后五天,三间房子就都盖上了自家烧制的瓦片。
此后父亲就开始在房前屋后种竹子和植树,到我记忆开始的时候,我家的周围已经是绿树林荫了。直至06年最后一次回农村老家,还可以看到房前屋后茂盛高大的树木和葱葱郁郁的竹林。
打记事起,父亲就没有操心过我读书的事情。直至我考上大学了,因为父亲总是说,我们家的风水好,书能够读好才是正常的。
我当然知道我的读书和风水是没有多大关系的。只是从小,父亲就总会给我说故乡的那条小河,说那是风水好的象征,他一个人精心的维护着,让你有种读不好书,愧对风水好,愧对他满心希冀我读书好的期盼。更对不起全家人省吃俭用艰难供我读书的岁月。
大学的最后两年,先是哥哥搬到城里,不久后,全家也迁到城里了,用父亲的话说,老家基本上只能解决温饱问题,我读书、哥哥姐姐结婚,靠那几母地是完全不行的,只能选择到城里来。一如《闯关东》里朱开山的一家,即便他山东那个家是自己的故土,但要好好的生存下去却是不容易的。大山里的农村,远没有跟上当代中国发展的脚步,贫穷依旧、落后依旧。
又要过年了。又一个轮回,又一个牛年的春节——在我考上初中第一次远离老家求学的十二年后即将来到,我也即将打点行装回家过春节,但这次回的却不是小河边的乡下老家。
前不久打电话给已经60开外的父亲,我给父亲说想到乡下去过春节,我一个劲的给父亲讲述“杀年猪、熬麦芽糖、烘腊肉、贴对联、糊灯笼、爬上、清洗小河的淤泥……”这些儿时春节里的东西,父亲说那没有什么,我却说要远比天天坐在客厅看电视、走在逐渐陌生城市瞎逛精彩得多。父亲终于没有答应,毕竟老家除了房子在那,其他的都搬走了,回去吃饭睡觉都是问题。
想想自己,明年毕业后离家就会更远,回家也将变成无比奢侈的事情,而我,一个在外的游子,也要拥有属于自己的天地。对故乡的怀念也越来越强烈了,不知道故乡的小河,那条告诉我一定不可以不成功的小河,现在还好吗?是否流水依旧、一切依旧!