家乡的小河作文
初到外婆家的时候,我感到一切都是那么陌生,那么不习惯,唯有屋旁那条小河引发了我的兴趣,令我产生了好感。
我漫步在河边,欣赏起小河来。叮咚叮咚,清纯悦耳的流水声是那么的柔美。那是大自然的旋律,是一首动听的歌。阳光下,河面波光粼粼,十分耀眼,好像无数颗小星星在闪烁。忽然,清清的水面泛起阵阵抖动的波纹,噢,一条活泼的小鱼跃出了水面,溅起了一串串晶莹透亮的小水珠,好像珍珠项链一般闪闪发光。我多么想捧上一串仔细瞧瞧呀!可是落在手心的却是一汪清水。小河哗啦啦地唱着欢快的歌蜿蜒而去,像一条飘荡着的银白色的丝巾。
涓涓细流滋润了岸边的田地绿野,给树儿无限生机,给花儿无限妩媚。
几棵垂柳吐出了嫩芽,伸展着柔嫩的臂膀,柔软的枝条像绿色的长辫,随风摇曳。柳树尽情地扭动着它那婀娜多姿的身躯,像一位醉酒的舞女在翩翩起舞。梧桐在微风的吹拂下发出沙沙的声音,像少女轻抚琴弦,又像蚕宝宝咀嚼桑叶。我站在树下,听见了鸟儿们唧唧喳喳的歌声,它们似乎在向我问好呢!
那边上一大片绿油油的麦田,一株株麦苗仿佛正在吮吸着甜津津的“乳汁”,小河多么像一位温柔慈善的母亲,无私地给予麦苗“孩子们”哺育的温暖。茁壮成长的麦苗怎能不感激这一番深情厚意?
小河流淌着希望,运输着喜悦,蕴含着激情,感染着岸上的我,使我更加热爱我美丽的家乡,美丽的祖国!家乡的小河我的家乡有一条美丽的河流,一年四季流水不断,水草丛生。这就我家乡的泗河。
每天早上,河面上雾气升腾,就像升起了凫凫炊烟。随着太阳的升起,微风吹来,河面上的轻烟慢慢散去了,露出了水波荡漾的河面。河水清澈见底,水草从水底五颜六色的鹅卵石间生长出来,像柳条、像丝带,一条条、一片片。鱼儿在水草丛中自由自在地游来游去,不时的吐着水泡儿。翠绿的芦苇丛中,三三两两的飞出几只水鸟,叽叽喳喳地叫个不停。偶尔看见几只野鸭子从水中探出头来,又猛然扎入水中。
河岸边的两行垂柳,在微风地吹拂下,不停地扭着舞姿,倒映在河水中,惊的鱼儿游来游去宽宽的河堤上,长着许多不知名的小草,老人们你一群我一队的在草坪上锻炼身体,有的在跳舞、有的在炼剑、还有的在打拳,他们说着、笑着,多么快乐啊!
这就是我们家乡的泗河,它不就是一幅美丽的风景画吗!家乡的小河我的家乡在重庆的一个小村子里。在村子的南头,有一条不知名的小河。在我的心里,它是我们一群孩子的河。小时候,几乎整个夏天,我和小伙伴们都在河边、河里度过。
河边长满了青草,草绿得逼人的眼,贴着地面长,就像绿色的地毯,一大片一大片的。绿色的毯子上还开着蓝、黄、红、紫各色的野花。而小河,就在这碧绿中间,闪着银光,唱着欢快的歌儿,轻轻地淌过。
小河一点也不宽,几步就能跨到对岸。河里有小鱼、小虾,还有螃蟹。每天提着小桶到河里捉鱼摸虾就成了我们这群孩子最快乐的事。
去年夏天,我回到家乡,我又去了小河边。河水依然清亮,河边依然青草碧绿,野花依然鲜艳。
我童年的小河,永远在我的心中流淌,那是个可爱的地方。