“啊,石板不见了?”听了爷爷的讲述,家里顿时炸开了锅。
说起这块石板,可是有来历的。这是爷爷祖宅的一块石窗,长方形的石板四周镂空,中间刻着一个铜板图案。铜板外圆内方,通过方孔可以看到院子里的一角美景。之前有古董商来寻问过是否出售,都被爷爷一口拒绝。这回村子里重修水管,因为祖宅没有人住,爷爷就把钥匙交给邻居,方便工人施工。可是今天爷爷去老家看施工情况,却发现这块石极不翼而飞了。
奶奶急得直抱怨爷爷没有每日去监工,才让别人有机可趁。爷爷自己也很懊恼,沮丧地认为肯定拿不回来了,垂头丧气地在家里来回踱步。爸爸却不肯罢休,随即展开了侦探般的推理:邻居是可以信任之人,排除怀疑;施工人员可以随意进出,他们是怀疑的对象。爸爸马上打电话给村书记汇报情况,村书记一听,立马召集村民也帮助我们一起寻找。那几天爸爸和村民在为追查石板而忙碌,爷爷奶奶也不再唉声叹气,打起精神来努力。我啥都做不了,只能心里默默祈祷:石板,石板快回来!
也许我们的同心协力打动上天,三天后,突然接到电话,石板找到了!我们听到这个消息真是喜出望外,压在心头的“石板”总算落地了。