野炊作文
今天上午,阳光灿烂,晴空万里,真是个秋高气爽的好日子。
一大早,妈妈和阿姨们就开始做野餐活动的准备,她们买菜的买菜,洗菜的洗菜,还准备了野炊要的各种用具。上午11点多钟,我和爸爸妈妈,还有豆子一家、小猫哥哥一家等共17人,分乘三辆车出发了。经过10多分钟旅途,我们来到山清水秀的黄岩山脚下。下车以后,大人们赤着脚趟过清凉的小溪,将食物和餐具运到溪对岸一片依山傍水的草地上,我们小朋友却都是叔叔一个一个背过去的。
到了草地后,爸爸和叔叔们先找来石头垒了三个灶,然后又到树林里去拾柴火。阿姨们就在草地上,把带来的材料分类摆放在摊开的包装纸和木板上,切菜的切菜,拌酌料的拌酌料,大家在一片欢声笑语中忙得不亦乐乎。过了一会儿,爸爸和叔叔他们就背起很多柴火回来了,只见他们身上到处是括痕,甚至有鲜红的血从括痕中冒了出来,他们可真辛苦啊1爸爸和叔叔先把柴火都劈成3分米左右的小段,再用打火机在灶堂上点燃刨木花,然后放上干树枝和木头,爸爸还使劲对着灶堂用力吹,一阵浓烟过后火便越烧越旺,阿姨们就开始在这熊熊大火上放上炊具,一边煮饭,一边炒菜。不大一会儿功夫,我们就闻到了饭菜阵阵香味,只见有水煮鱼片、爆炒尤鱼、清炒藕片等10多道菜堆满了木板,大家就围成一团,美滋滋地吃了一顿晚餐。多香啊!多鲜美啊!大家开心极了。
吃完饭,我们就用水把火浅灭了,然后就兴高采烈地回家了。在这里,我要提醒大家,在外野炊一定要注意用火安全,以免引发山林火灾。