野炊作文
清晨,火红的太阳从东方升起,一看就知道今天是个阳光明媚的日子。我高兴,我兴奋,总算告别了那“春雨绵绵”的日子了。更值得高兴的是,李老师今天要带我们班学生去开展中队实践活动——野炊!
整个一上午,同学们都在讨论野炊的事。中队长刚把野炊事项安排好了之后,小队长就开始布置野炊工作了。因为在野炊过程中李老师要进行各项评比活动,各小队长都不甘落后,所以在安排时都很仔细。什么谁谁带青菜啦,什么谁谁带调料啦!
时间过的真快,转眼到了下午。一声哨音,同学们都赶往操场上集合。呵呵!好家伙,简直就是搬家的嘛!锅碗瓢勺全都有。哦!李老师还让两位男同学抬了一桶纯净水。队伍集合好之后,就浩浩荡荡的向后山竟发了。真有点像70多年前红军“长征”的味道,不过,我们带的尽是吃的。
沿着弯弯曲曲的山路,不多一会,目的地就到了。李老师开始带领男孩子挖灶。这对当过几年野战兵的李老师来说,那可是张飞吃豆芽——小菜一碟了。10来分钟,我们小队的灶就好了,黄艳胜在慢慢的修灶,我和朱梦婕去洗菜洗盘子,黄美玲和黄龙则去拾柴火。当我们洗得差不多时,黄龙便来催我去炒菜。呵呵!这么大的担子交给我,他们几个真看的起我。行!谁要我是语文科代表呐!再说了,正好我也向他们露几手。说干就干。我先把韭菜切好,端了过去。把锅放在灶上,接着黄龙就把火给点着了。等锅热后,我便把从家里带来的色拉油倒了进去。油热之后,我把韭菜倒入锅中。啊!忘带锅铲了。这可怎么办?呵呵!第四组还没有炒菜先问他们借吧。呵呵!在这锅热油热之时,在这各队分秒必争的之机,他们竟然能发扬红军长征互帮互助的精神,真的让我们组感动!不多一会,第一道新鲜的“韭菜炒鸡蛋”就好了。我尝了一下,还好,咸的不很。
接着,我们又开始炒“青椒火腿”。在快要炒好的时候,黄艳胜突然把火加大,导致有几片火腿被烧糊了。更可气的,还弄到处是“浓烟滚滚”的,把我的眼泪都熏了出来。真不容易呀!
第三道菜是“青椒莴苣”。莴苣很少,所以很快就炒好了。朱梦婕在旁边忙活第四道菜“凉拌黄瓜”。只见她把黄瓜切成片子,再拌上香油、酱油、盐之类的调料。不多一会,第四道菜就诞生了。
对!四菜一汤,还少一个汤,本想弄甜汤的,可是我们带的糖被“兄弟队”——第四队借去一部分了。现在,只好做“苹果汤”了。呵呵!这可是我的最新创意!实践证明,无论从品味上,还是营养价值上,都是很值得我骄傲的。李老师都夸我呐!
“石尹慧,快过来,李老师喊你参加评比呐!”大队长王婷婷站在沟渠的那一边喊道。这时,我一看表,野炊的时间过去了40分钟了,真快呀!
大队长、中队长、我(中队副)及各小队长,还有班长,在李老师的带领下,从第1小队到第7小队挨个评比。评比按照各队菜的色、香、味,及数量上打分。哈哈!这时,我们队干部可一饱口福了。每个队的菜肴都可以品尝。真过瘾!结果,第1队95分,第2队92分……。最可惜的是第3组,他们打分92分,评完之后,却发现还有一道菜肴没有拿出来展示。等老师发现了之后,要他们拿出来品尝一下时,却被告之吃了!哈哈!要不此次野炊的最高分就是他们组了。我真的替他
们惋惜!
评比过之后,各队便开始会餐了。菜呀!可乐呀!各种饮料呀!都拿了出来。此时,虽然离晚餐的时间还有2个多小时,但大家都高兴的吃着喝着,同学们的食欲真的很强。部分同学还有抢吃的现象,虽然李老师再三提醒大家要注意形象,可部分同学还是掩饰不了旺盛的“食欲”。
野炊在欢呼声中结束了。临回校的时候,李老师还不忘要求废品回收队的同学们,把刚才的饮料瓶与废物带走。老师的身教胜于言教,他那种爱护大自然,保护大自然的绿色心情,将潜移默化的传给我们五(1)班的每一位同学!
真的希望下一次野炊活动快点到来!