野炊作文
季春时节,天气和暖。我们少先队第一小队决定到郊外碧水溪去搞一次野炊活动。
那天,天蒙蒙亮,我们带上准备的炊具便乘车出发了。汽车在公路上奔驰了一个小时,便来到山脚下。我们下车又沿着山间小道,来到目的地碧水溪边。我们找了一个绿草如茵的开阔地,作为我们小队的野炊点。这儿真是一个好地方,湛蓝的天空飘着几朵白云,碧水溪清澈见底,周围山峦起伏。靠近北边的绝壁上古藤密织交错,景毛十分宜人。休息了一会儿,小队长开始分工:“张清、丁松负责拾柴;小静、张颜去钓鱼;倩倩、莉莉去采蘑菇。……”同学们都分别执行任务去了。
我和丰立做“主厨”李珊珊的帮手。丰立是老“司炉”了,只见他划根火柴点燃了—个纸卷,聚精会神地看着烟雾飘去的方向……我和李珊珊忙着到溪边淘米去了。当我们淘好米回来时,只见灶已砌好,炉火正旺。丁松他们兴高采烈地不断送柴回来。小她们三个正在铺吃饭时用的塑料布。李珊珊及时将米倒下锅。不久,采蘑菇的同学满载而归,唯有钓鱼的还没回来。珊珊叫我去看看动静。
我转过山丘,只见两人还在溪边垂钓。我走近一看:“哟,你们钓的鱼还不少嘛,该回去了。”张颜头也不抬地说:“稍等片刻,再钓一条。”说也怪,也确有鱼上钓了。猛一提钓竿,竟钓了一尾大鱼。我们高高兴兴地提着鱼回去了。
我们一到,同学们看见这一大串鱼,又有鲜蘑菇,高兴得跳起来。李珊珊抓紧时间,很快烧好了鲜鱼蘑菇汤,接着又炒了鸡蛋……
饭菜上“桌”了,我们席地而坐。大家吃得津津有味。那鲜鱼蘑菇汤无比鲜美,那炒鸡蛋也格外好吃。大家边吃边说笑,真是谈笑风生,快乐无比。
我们吃完饭,收拾好餐具,天色尚早,又自由活动两小时后,就整队乘车回家了。一路上,大家无比喜悦,夕1L地回味着这次野炊时的欢乐情景呢!