坚持的作文
眨眼间,那光辉灿烂的20xx过去了,迎来了充满无限生机的20xx。回想往事,发现脑海里充满着那“蜿蜒起伏”的经历。
在10月份时,我突然收到了一个通知,说我要参加一个英语比赛,我特别高兴,因为只要拼拼单词,一旦晋级,我就可以到北京,美国,甚至澳大利亚参赛,那是一个多简单的事呀!
当我看到考试要背的单词时,傻眼了:全是托福雅思的单词,我一个也看不懂!原来一点也不简单!
“你说很简单的,那时候那么骄傲,现在怎么这么怂啦?”面对妈妈的话,我只好硬着头皮,上!
我每天都要打开手机,听例句,听意思,然后再死记硬背,在脑子里过几遍。
渐渐地,那一本厚厚的参考书已经过去了一大半,我那激情也减少了一大半。随着越来越难的单词和越来越紧的时间,压力也越来越大,背了新的单词忘了旧的,我终于忍不住了,竟哭了起来。
那时候,我忽然感觉需要解放,我必须对妈妈说我要退赛!我郑重地对她说:“我想退赛,我不想背单词了,我受不了了。”
妈妈似乎有点儿伤心,她语重心长地对我说:“儿子,我不是逼你,这些单词不仅仅只要会拼,其实也要懂意思的呀!你看我帮你一个个查意思,不就是为了能让你翻越这座大山吗?你背这个单词也是在储备,就像有一个仓库一样,但在你脑子里,是绝对不会丢的。况且你都背到这个程度了,都快背完了,你突然半途而废,不是很可惜吗?决定取决于你,你考虑一下。”我听了妈妈的话,发现确实是很可惜。可是我背单词也很苦,到底该怎么决定呢?这时候,妈妈说了一句能让我心里悬着的石头放下来的话,她说:“这样吧,你如果能坚持下去,我无论你走到哪一步,拼到哪一步,我觉得你都是成功的。学会坚持比赛更重要。不过,我相信你有实力的!”
接下来,我便定下了一个个目标。离我最近的目标就是“拿到城市半决赛前10名。”通过分析,我发现其实背单词也有“捷径”的,有许多单词,只是在词根上加了一些字母;有的,只要搞清楚词源就不会混淆,拼错单词了……每当我觉得困难时,我便想到了“越困难的时候,就是离成功越接近的时候,坚持就是胜利!”这句话,让我重拾勇气。
慢慢地,我感觉到我的脑袋已经沉甸甸的了,要换“内存卡”了,我便告诉妈妈,她总是幽默得告诉我:“哈哈,你在骗我,我查了一下,是无限内存的,你可能觉得只是太少了,不适应,继续背吧。”我只好像“哑巴吃黄连——有苦说不出”一样,慢慢悠悠地回到了我的房间。
就这样,过了两个月,我已经觉得对比赛一点不怕了,对比赛大喊道:“来吧!我不怕你!”
考试前,妈妈对我说“收获的时候到了,加油!”我之后就静下心来,进入考场……
考完试以后我依然有点忐忑,一到放学的时候,我就打电话给妈妈,问她结果,她说早着呢,我每问一下,她就这样回答一下,我没问多久就忘记了这件事。突然一天放学后,奶奶高兴地告诉我:“你得奖啦!”“前十名吗?”“是的。”“前五名吗?”“对!”“第三名?”“第二名呢!”顿时,我无法控制自己,我又开心又有那么一点失望,据说就差一个单词就是第一名,可是我还是无法掩盖我那兴奋的心情。同时暗下决心,继续努力,决赛等着我!
这时候,我突然明白了,从我出生时,我们生活中就充满了坚持。学走路,要坚持;学说话,要坚持;学小提琴,要坚持……只有坚持,才有收获。坚持让我学到了很多,也收获了很多。这就是我的年度关键词——坚持!