坚持的作文
窗外,早已盛开的七里香散发着淡淡的清香。一缕清风拂来,花香漫进屋内。
屋内,有种说不出的安静。明亮的灯光照着石膏像上,照着安静的身影和素描纸上石膏像的轮廓……
初中的生活再也不像小学那样轻松了,无数的作业像块大石头,压在肩上,让我开始有点喘不过气来。再加上周末的课外素描兴趣班,一上就是大半天,学校的作业总要写到很晚!
“放弃吧,以后有空自己在家画画就好,不然作业都写不完了。”妈妈的话,让我不知道怎么回答。看着那那一张张曾经画过的素描画,那一笔一划都是曾经努力的痕迹,进步的痕迹。已经画了那么多年了,真的就这样放弃吗?心上像压了块东西,我不知道该怎么办!
那天中午,我去上素描课,我知道,这可能是最后一节课了。从楼上走到楼下时,我看到房子前面的一块空地上有一只蝴蝶,好久没看到那么好看的蝴蝶了:彩色的翅膀,纤细的身子。它一直在地上扑腾着,迟迟飞不起来。我走近一看,才发地现它右边的翅膀残缺不全。我轻轻地捧起它,把它放在七里香的灌木丛上。它继续扇动翅膀,一次又一次试着飞起,可一次次地失败落下。为什么它如此坚持?翅膀受了那么重的伤,为什么不休息一会儿呢……
我站在灌木丛边上,看着它将要飞起,又重新落下。一次又一次,我也在期待着它飞起的那一刻。但没有,它一次一次地落下,依然在那儿。我有点不耐烦了,飞不起来就休息嘛,为什么一定要坚持飞起来呢!我打算走了,就在我再次回头的那一刻,我看见它差点摔到地上,但它飞起来了。我看着它跌跌撞撞地从我身边飞过,努力地向上飞……
蔚蓝的天空没有留下一丝痕迹,但它已经飞过,用它那残缺的翅膀。在我心里,那只蝴蝶就像一名战士,一名鲜衣怒马的战士,即使刀砍火烧,伤痕累累,也要坚持下去。最终,它赢了,这段旅程是它的回忆,也是我的。
我想,我已经知道答案了。那天,我拿着画笔,任手腕肆意翻飞。
站在时间的渡口,看着那些曾经的旅程,我想像那只蝴蝶一样,坚持飞过蔚蓝的天空。