有人说,十四岁的初中生,既是成熟的孩子,又是幼稚的青年。在成长的过程中,生活教我懂得了:有付出就有回报。
我在班里,成绩水平还可以,但总是飘忽不定,成绩不稳定,这次考好了,下次又会一落千丈。一次数学考试,伴随着紧张的铃声开考,又伴随着铃声收卷。我的心情十分失落。这次又没考好。“不要伤心,只要努力,只要肯付出,就一定会有好成绩的。”不知怎么,心中突然回响起这句话,于是我把皱着的眉毛舒展。“只要我肯付出,就一定会考好的。”
从那以后,我每当上课总是第一个带头发言,得’到了老师的一致好评。“老师,这道题我不会做,您可以教教我吗?”“同学,这个问题有点儿难,可以教教我吗?”类似的问题成了我每日必说的话。课间活动时间,同学们在玩游戏,而我在刻苦攻关,那一个个难题在我的努力下成功攻破,我的心里高兴极了。“来和我们一起玩吧!”“不了,谢谢。”我在前一段时间,大多都在回绝别人的请求。长时间在家做功课,预习,复习成了我的一种生活习惯。出操时,我总是与同学谈话来放松大脑,让学习更轻松,愉快。我不知不觉在进步着。
叮铃铃,上课了。“这节课,我们来考试。”“啊!”同学们惊得目瞪口呆,不过也只好听天由命,硬着头皮去做。我拿到试卷,用笔沙沙地写起来。在不知不觉中做完了。两天后,试卷发了下来,我一看:“这是我的试卷吗?”我有些吃惊,红红的一百分!我高兴极了,放学后,我拿着试卷飞奔回家,边走边默念着:有付出,就会有回报。
生活,教会了我:有付出就会有回报。一分耕耘,一分收获。付出多少就会收获多少。