坚持作文
“坚持就是胜利。”这是一句千古流传的格言,千千万万年,人们一直奉它为致胜宝典,却很少真正领悟到它。
在那天的长跑考试中我第一次体会到什么才是坚持。
上了初中,各科的要求都所增长,体育也是如此。
那天下午,太阳难得地在多日没有蓝天的盆地露出了它的笑脸,给整个校园一种初春的气氛,而我们却一点也高兴不起来,因为下午有体育课,老师说要考一千米。一千米对于刚刚升入初中的我们来说可谓是天文数字。可事实就是这样,一千米,你跑,就算是最后一名还有一个成绩。你不跑,那么你的成绩册上就会多一个大大的零。我们又不是傻子,经过权衡之后,我们就全都选择跑步了。
一千米是男生的,其实女生只有八百米。男生分两批跑,我在后面的那一批,所以可以看到前面男生的状态,可是越到后面我就越紧张,虽然一千米对于我们来说好比马拉松,以我们现在的体力是很难跑完的可是在先一批的男生中,竟没有一个人在跑的过程中走过。就算是我们班的“小胖”,他也能把这一千米硬抗下来,这样的毅力是坚持能做到的吗?全程跑步,一米都没有走过,不累得你半死不活才怪呢!我该怎么样才能跑下来呀?
时间不等人,我还在想的时候,体育老师已经吹响了哨子,我一下回到了现实,开始跑步。那些同学好像有用不完的体力,一开始就跑得非常快,而我的速度却比较慢,所以一开始我就是倒数第一。
一圈过了,我的体力消耗了一半,虽然外表看起来没什么变化,呼吸也不是很急促,但我感觉力量被抽空了一般难受。300米一圈的操场,跑一千米要3圈半,这才跑第一圈,怎么跑完啊
跑第二圈时同学同学们速度有所下降,却仍不慢。第二圈过了一半时,我的体力还剩二成,我开始加速,头脑已经因为跑步氧气不足而干意识模糊,肺也在接近极限地工作着。这时,我想到:坚持就是胜利!凭什么小胖都能做到,我不能?
呼吸更加急促,腿也没多少知觉,但我然不停地向前奔跑。
跑地三圈了!我已经没有体力了,感觉整个人即将崩溃了,但我坚信:坚持就是胜利!不知不觉地我已经跑整个队伍的中间了,还剩100米了!我开始最后的冲刺了,只感觉腿部又多了很多东西,像灌满了铅似的,身体的其他地方的血液被抽空了,氧更加严重,一阵眩晕,整个人差点栽倒在跑道上。
终于,终点被我冲过了,而且是全班第三!我终于体会到了什么是坚持就是胜利,我终于成功了!
坚持的力量是常人无法想象的,是它创造了一个又一个的世界之最,领悟坚持,才能领悟成功。