坚持的作文
望着窗外,朔月凛冽,大雨滂沱,一片枯叶在风雨交加中无依无靠地飘着,有时随风奋起,有时毫无斗志,缓缓下落,我对着心底问:“我应该坚持不懈还是半途而废呢?”
那是一个风和日丽的上午,在窗明几净的书法教室里,同学们都积极地准备着全国书法比赛的作品,我也不例外,提起毛笔,一笔一划地书写起来,在运笔的过程中,我不知不觉地陷入了自己美好的遐想,梦想着自己在本次全国性的比赛之中荣获一等奖……倏然之间,有人拍了拍我的后背,我赶忙从黄粱一梦中回到现实,缓缓地转过身去,只见一双略带失望的眼睛看着我,我惊慌得毛笔掉落在了书桌上,不时传来老师无奈的叹息声,那声音回荡在我的内心深处,久久不能停止,我心想:“老师,是不是不看好我的书法作品?生气啦?”
我怜着那沉重的书袋,垂头丧气地回到家中,马上躲回房间里,嚎啕大哭起来。忽然,几阵凉飕飕的风刮过我的脸颊,我赶忙去关窗户,但这时飘来一片平淡无奇的枯叶,我将它捧在手心,仔细打量了起来,惊讶地发现叶子布满了枯黄的痕迹,但在叶子的小部分当中却还保留了一丝新绿,隐隐地透露出一种倔强的态度……此时,几只小鸟落到了窗外的枝头,放声高歌,那自然之音,仿佛是在给我加油鼓劲!
我的心微微颤动了一下,似乎也透露一丝倔强的态度。这时,我的脑海里闪过书法老师曾讲述的书法故事。古代书法家柳公权一次在完成作品之后,遭到了一位卖豆腐老人的批判,告诉柳公权说华京城的一位老人用脚写字了得,于是柳公权来到华京城,见字画汤老先生。他没有双臂,赤着脚在地上写字,左脚压住铺在地上的纸,右脚夹起毛笔,挥洒自如地写对联。柳公权见后,跪在老人面前,请求老人收他为徒,只见老人写道:“写尽八缸水,砚染涝池黑;博取百家长,始得龙凤飞。”想到这,一位没有双臂的人,都不愿向困难低头,我的处境远比这位老人好,我有什么理由半途而废,像一张作品低头。我便重新地提起熟悉而又陌生的毛笔,联系起来……
欣赏那时坚持的我;欣赏那颗不服输的决心;欣赏那时重新提起毛笔的勇气。坚持着,克服着种种困难,提起毛笔,笔尖在纸面上跳着优雅的舞蹈。一笔一划,练习纸在我的身旁摞起了好几层,遇到原帖的难字时,我会练习好几遍,坚持不懈,而不是知难而退,自寻苦恼,当遇到练习的瓶颈期,我会以平常心反复联系着,慢慢地将每个字琢磨。“阳光总在风雨后”,我的作品荣获了比赛的一等奖,并被老师在班级里表扬。坚持的结果,如同“一片耕耘,一片收获”,结下的果子是那么好!那么甜!
望着窗外,一片彩虹映入眼帘,一束阳光照在地面,斜斜微风送来一片生机勃勃的新叶,上面满是坚持后的精彩……