坚持作文
也许,每个人或多或少都曾经历过“停电”一事,或忙于工作,或忙于作业,突然眼前一黑,什么都干不了。于是,人们便有了充足的理由缓解紧张的生活带来的压力。有人问:“停电”来临,你想停留在彼时彼地,还是回归正轨?于我而言,答案便是坚守本心,勿忘前路。
诚然,在今天,人们的生活节奏都是紧张而快速的,并且很容易使人疲劳,给人带来压力。但这是如果发生了一些诸如停电,突然放假等偏离我们原本节奏的事件,我们很容易就会想到要放松,要娱乐。然而凡事都有限度,如果人们在这段时间内过于放松自我,逐渐忘记了原本的生活,忘却了自己的本心,那当一切恢复如常时,他会怎样?看着满桌未完成的工作,他会放下脑中的游戏吗?想到坚硬的课桌,他还会离开柔软的温床吗?答案显然是否定的。
所以,在我们的生活中,当“停电”时间发生时,我们可以放松,可以调整状态,但无论如何,要牢记自己的本心,明确自己的目标,他们就如同灯塔一般,使你人生的船始终不会偏离方向,堕入深渊。当一切都恢复正常时,你不会因为长时间的快乐生活而沉溺其中,而是快速回归正轨,以比平时更好的状态迎接新一轮生活的挑战。
《人民日报》曾有评论说:“人是一台精密的仪器。”确实,你不能使它过长时间的运行,但你也不能让它一直冷却直到生锈,报废。正确的做法应是每次运行后,停下来检查一下是否有损坏,上上机油,然后更好的启动,更有效率的工作。
著名篮球运动员科比,在某一次带领全队成功夺冠后,默默地开始收拾东西,往球场外走,别人问他:“你这是去干嘛?不去和队友庆祝一下吗?”科比回答:“我还要去投今天没投完的100个三分球。”科比每天都给自己定下投100个三分球的底线练习任务,即使是休假,夺冠,他也照投不误。
所以在“停电”时,也请坚持自己的本心,看清黑暗中自己的前路,当一切恢复正轨时,你依然在前行。