关于家风的作文
家风家训是一个家庭道德品行的体现,是一个人无形的名片。家风就像一颗大树,根深蒂固地栽在每个人的心里,影响着一个人的一生。
鲁迅的家训是他母亲立下的:“用坚强抵御软弱,用笑脸抹去泪水,从哪里跌倒,从哪里爬起,绝不倒下。”他的家风是坚强勤奋。鲁迅一生以笔做刀枪,不向恶势力低头,铁骨铮铮可见儿时受母亲的影响深远;毛主席的家风是严于律己、乐于助人、勇于奉献、艰苦朴素。成就了伟人的光辉的一生……
我家的家风是什么呢?我总结出来六个字,就是勤俭、孝顺和惜时。
妈妈常说:“勤能补拙,生活上要注意卫生整洁。一屋不扫何以扫天下?连自己的事情都做不好,将来怎么为国效力?学习上也是如此,要勤学苦练,努力才能成功。”
姥姥常说:“节约光荣,浪费可耻,不要浪费一丝一毫。”姥姥在灯下补衣服的身影深深地印在我的童年脑海里,我一定要勤俭节约,发奋努力做一个对社会有用的人。
爸爸常教育我,百善孝为先,一定要孝敬父母。爸爸买了好吃的总不忘给姥姥带过去一些,也从不跟姥姥顶嘴。《三字经》里也说过:“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”我们一定要听父母师长的话,不和父母顶嘴,听老师的话。
如果可以,我也想给我家的家训加一句:以德服人。爸爸妈妈都以身作则耐心说服,对我来说就是最好的示范教材了。一个家庭如此,那么一个社会也是如此,我们的社会大家庭就会更加和谐!温暖有力的家风家训像一盏明灯,照亮我前行的路,鼓舞督促的家风家训像一双大手,扶我骑上战马,踏上征程……