家风的作文
一个名人说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。我很好奇的问爸爸妈妈“什么是家风家训啊?我们家有吗?”爸爸笑呵呵的告诉我,在爷爷他们那一代和之前,每家每户都有非常严格的家风和家训,比如食不言寝不语不以恶小而为之,不以善小而不为。到了爸爸这一代,社会变化的很快,家风家训逐渐演变成了平时生活中的细声叮咛和谆谆教导,虽然不再像古时候那般严苛,却也一直穿插在我们的生活中,体现在每一件小事上。听完爸爸的话,我好像懂了,却又不是很明白。爸爸看着我似懂非懂的样子,摸摸我的头,笑着跟我说,就是平时跟你说的做人做事的规矩,是中国传统文化和传统教育传承下来的精华。接着爸爸给我举了几个我小时候的例子。
小蜻蜓姐姐是爸爸好友的女儿,我们小时候都是一起玩耍的。爸爸跟我说,我们两个小时候就想冤家一样,见面就要吵吵闹闹,打来打去的。有一次,我们在一起玩的时候,不知道什么原因两个人又打起来了,我还把她的脸的抓破了,爸爸妈妈就让我给姐姐道歉,但是我不肯,觉得自己比她小,而且以前她打了我也没有给我道歉。于是小蜻蜓姐姐气呼呼的就回家了,之后爸爸妈妈就跟我说,打了人犯了错就要勇于承认错误,不管什么原因,打人就是不对的,如果连承认错误的勇气都没有,将来怎么能立足于社会,又怎么能担当重任。再爸妈的再三劝说下,我们来到了小蜻蜓姐姐姐家,红着脸跟她说了对不起,姐姐听完我的道歉,跟没事人似的,拉起我高高兴兴的说我们去玩吧。那次之后,我们两个再也没有争吵打闹过,彼此都很让着对方,一直到现在我们仍然是好朋友。现在回想起来,我明白了,原来勇于承认错误,知错能改是一种担当,是做人最基本的准则,而这一点也终究会让我受益匪浅的。
爸爸说完这件事之后,我仔细回想了一下平时他们教育我的一点一滴,不随地乱扔垃圾,不说脏话,答应的事情要做到,自立自强等种种,都可以说是家风家训的体现。而在这些平时的点点滴滴中,爸爸跟我说的最多的就是做为男孩子要学会独立,自己的事情自己做。
记得还是刚上幼儿园的时候,爸爸就让我一个人睡,因为家离的近,让我一个人去幼儿园,稍微大一些了让我洗自己的袜子短裤,感觉自己从小就做的比别的孩子多一些。渐渐长大了些,才知道我做的这些爸爸小时候也经历过,而且经历的比我更残酷,他的童年爷爷奶奶工作忙,别说一个人睡了,连吃饭都是自己解决的,晚上一个人睡早上一个人起,家里一个人也没有,也正因为如此,长大后的爸爸一个人可以独挡一面不论是生活还是工作。他经常说没有什么困难是克服不了的,小时候学会了独立,让他长大以后可以轻松的面对生活。虽然我不能全部理解他说的含义,但是我现在已经可以自己做很多事,解决遇到的一些问题,胆子也大了很多,这都得益于平时爸爸妈妈的教导与鼓励。
通过这次和爸爸的对话,我终于明白了什么是家风,为什么爸爸会说家风家训一直都贯穿在家庭生活之中,不管社会如何变化,从未走远。因为家风就是一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式、文化氛围即构成了家风。同时它也是中华传统文化和教育千百年来的积淀,而我们每一个人都是中华民族这个大家庭的一份子,我们终将会一代代的把家风家训传承下去发扬光大!