我家的家风的作文
从我懂事起,就知道我家的客厅里摆放着三个装饰品。稍大一些,我问爷爷,这些是什么字,爷爷告诉我,这是勤俭、简朴、宽容,这就是我们家的家风。我摇摇头。爷爷笑着回答我:“我们的家风看太公、奶奶和你的妈妈。”
我的太公今年87岁了,从不乱买东西,在他眼里一元钱好似十元钱那么珍贵。一件夏天的短袖T恤穿了四五年,有了小孔也舍不得丢弃;一双皮鞋穿了三四年,依然不嫌旧。小时候,我经常拿太公的老花镜玩。一次,我不小心把老花镜弄断了。太公七拼八凑修好了,我真服了他!
简朴,太公教会我。
奶奶每天起早摸黑,辛勤地劳动着。有一次,我一早起来就不见奶奶的身影,我知道她准又在田间劳动了。奶奶背着药桶正在打药水。打完药水,又提着篮子到另一块地里摘茄子。我说:“奶奶,你快休息一会吧。”奶奶说:“不用啦,我要做饭了!你快做作业吧!”
勤劳,奶奶教会我。
暑假的一天,我家来了一个小客人,我和他玩得很开心。休息的时候,他好奇地翻看我的东西。他对别的不怎么感兴趣,却饶有兴致地玩起了我的小风扇。可是一不小心,他把小风扇弄脱了手,只听“啪”的一声,扇片摔坏了。我呆住了,视线顿时变得模糊起来,我哭出了声。他很紧张,跑进了厕所里。妈妈闻声赶到,把我叫进了书房,对我说了道理。第二天,他又来找我,跟我道歉,我们的手又紧紧握在了一起。
宽容,妈妈教会我。
这就是我的家风,它犹如温暖的春风滋润着我幼小的心田,好像凉爽的秋风抚慰我温柔的心田。