家风的作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”在我们的日常生活中国有国法,家有家风。但一问道“家风是什么?”这个问题,很多同学就说不清,道不明了。家庭是圃,孩子是苗。家风如春雨,它滋润万物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
要说起家风,我家也有很多家风呢!比如,生活上的有像什么“食不言,寝不语”了,“吃有吃相、坐有坐相”;吃饭不剩饭,不浪费;东西不要乱扔乱放等,行为上父母从小就教育我不说谎话、不占小便宜,做诚实的孩子;对长辈要尊敬,对父母要孝顺,做懂礼貌的孩子;他们是这样教育我的,也是以身作则这样做的。
孝是中华民族的传统美德。我的妈妈是个大孝女,每次回姥姥家,都会买一些姥姥、姥爷爱吃的食物,挑那些软的、好消化的。因为姥姥、姥爷的牙齿都不好了。在家帮他们整理家务、烧几道菜,饭后微笑着听姥姥、姥爷讲“大道理”,很有耐心。在爷爷生病的几年里,妈妈也每个星期都要到爷爷家,给爷爷买菜买药。帮助奶奶做家务,变着方法逗爷爷开心。爸爸说他从心里感谢妈妈,每一次吵架,想起妈妈做的就什么都放下了。这些事情让我从妈妈身上看到孝顺的美德,我也要向她学习。
妈妈还很爱干净,每当看到我的房间有一点小凌乱的时候,就会“河东狮吼”,逼我把房间收拾干净,直到她看顺眼了为止。每天清早妈妈肯定要把地拖一遍,无论春秋冬夏。在妈妈的不懈努力下,我们的家成为了一个干净整洁的家。不管是谁第一次去我家时一定会有一种耳目一新的感受!
现在我在妈妈的言传身教下也养成了孝敬长辈、诚信待人、讲究卫生的好习惯。这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。好的家风才能创造出好的家庭,俗话说:家和万事兴,相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。
寒门家风好,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。