家风的作文
家是菜园,我是菜苗,而良好的家风则是甘露。我是一棵在甘露滋润下茁壮成长的菜苗 。
孩提时,我依稀记得妈妈不怎样溺爱我,走路跌倒了要自己爬起来,到三四岁时穿衣吃饭“靠自己”了。最早记住的第一首诗《锄禾》是妈妈教给我的,因为母亲从小告诉我,这碗里的每一粒粮食,都是农民伯伯辛勤耕耘所收获的来的,都是他们每天挥洒汗水得来的,民以食为天,没有他们的劳动,怎么会有这些粮食,所以我一直谨记母亲的话,每次都把饭吃完,没有剩余。虽然我家现在经济还宽裕,但妈妈还是经常告戒我:”要勤俭节约,不可铺张浪费。记得有一次,我在外面洗衣服,正要把洗衣服的水倒掉,妈妈就上前说:“别倒,拿去浇菜,”我说,“妈,这么一点水也浇不了什么的,而且很麻烦。”妈妈回答:“你现在拿这些水去浇,就不用浪费自来水,自来水一吨要2块多嘞,记着:节约一分钱就是赚得一分钱,聚少成多。”诸如此类的事情经常在我家发生,又如:洗菜洗碗的水拿去浇菜,随手关掉用的灯,收集整理家中废旧书报拿去卖,正是在妈妈的影响下,我养成了勤俭节约的习惯,生活中不攀比,穿的用的,只要实用就行。
爸爸是个爱讲故事的人。从我打小理事起,一有空就给我讲有关做人方面的故事。他经常教导我说:”做人要信守承若,不能言而无信,因为诚信是立身之本。记得有一次,我在家里淘气,不小心把爸爸心爱花瓶弄碎了,我担心害怕极了。事后,爸爸发现便兴师问罪,把我们一个个叫到客厅里很生气的说:”你们谁把我房间那个花瓶弄碎了?”“我没有“,我胆怯地说,爸爸接着说:“没有吗?是谁弄的?诚实点,我平常怎么跟你们说的,诚信是立身之本,一个人连最基本的有信都没有,还如何做人。”见到爸爸这么说,我才站出来,支支吾吾地对爸爸说:“爸爸,我弄的。对不起。”接着爸爸摸了摸我的脑袋,语重心长地说:“记得以后一定要诚实做人,不要欺骗。”从此以后,我只要犯了什 么,就会毫无避讳的去面对,自己担当。
现在,我已经步入初中,成为一名初中生,早已养成了勤俭节约,言而有信,敢于担当,乐于助人等好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。良好的家风,愿它常驻我家,更愿良好的家风永驻中华民族的大家园中。