家风500字作文
家风是家庭或家族的传统风尚;家风是中华民族传统美德的现代传承。北周庾信《哀江南赋》序:“潘岳之文采,始述家风;陆机之辞赋,先陈世德。”宋辛弃疾《水调歌头题永丰杨少游提点一枝笔》词:“一葛一裘经岁,一钵一瓶终日,老子旧家风。”
我家的家风是什么呢?只能用两个字来形容:彪悍。记得我刚上幼小衔接班的第三天,老师布置了一些作业,可是刚到家的我不想做作业,想吃零食,想看电视。和妈妈商量半天,她的意见是先吃零食,吃好,马上做作业。零食吃好,我还是不想做作业就赖在沙发上,妈妈先是好言相劝,我无动于衷;爸爸也哄着我说:“宝贝,快点写,写好你想看多久就看多久”,我还是摇着头说:“不要,不要,我要看电视”。这时,妈妈虎着脸一把拽起我,把我扔在书桌旁的凳子上,拿着作业纸问:“你到底写不写,现在不写就不用再写了。”我的牛脾气也上来了,摇着头扯着嗓子喊:“不写,不写,就是不写!”“不写是不是?”“不写!”“最后问你一遍,写不写?”“不写!”只见老妈一下子把作业纸撕成了两半,用力地扔在垃圾筒里咬着牙说:“不写就扔掉。”我愣了五秒钟后嚎啕大哭,边哭边喊:“坏妈妈,坏妈妈,我不要写作业,不要写作业。”这时老爸指着我说:“你有胆子再说一遍!”“说就说,我不要写作业!”,只见老爸瞪着眼珠子,拿起我的书“哧、哧、哧”,我的新书一下子四分五裂了,我彻底懵住了,傻乎乎地看看老妈,又扭过头看看老爸,心想:完了,完了,不写作业老爸老妈会这么可怕,完了,完了,明天我拿什么去学校?从此,我养成了一个好习惯:不拖拉、认真仔细地写作业。
你们说,我家的家风彪悍吗?