家风500字作文
爸爸来自于农村,在郑州求学安家,结识了美丽善良的妈妈,他们相亲相爱,悄悄的,我和弟弟也来到了这个温馨的家。
我平时特别喜欢画画,当然最爱画就是我们的全家福了。在我的画里,爸爸高大威猛、和蔼可亲;妈妈温柔贤惠、知书达理;弟弟古灵精怪、调皮可爱;我呢,活泼开朗、热情奔放!这样的画面组成了一道靓丽的风景线!
自打记事起,爸爸妈妈就教导我和弟弟要勤俭节约、孝敬长辈,我学会的第一首诗就是“悯农”,至今印象深刻。每当过节时,爸爸妈妈就带我和弟弟回老家看望爷爷奶奶、姥姥姥爷,并给他们买很多礼物,帮他们做家务,陪他们唠家常。听妈妈说,我还没出生时,姥爷忽然病重,就来到郑州治疗。那段时间,爸爸白天上班,晚上去医院陪护姥爷,就这样坚持了半个月直到姥爷康复出院。
爸爸妈妈还经常教育我们要做一个有礼貌、有理想、懂感恩、有品行的好孩子。记得有次爸爸下班回来带了几块巧克力,我和弟弟看见了火箭式的冲过去,还没等爸爸的发话,我们俩就不分你我的抢了起来。这时,我想起了爸爸妈妈经常给我讲的孔融让梨的故事,算了,不就是巧克力嘛,还是让给弟弟吧!令我惊讶的是,弟弟拿到巧克力后竟然跑了过来,递给我说:“姐姐,咱们俩一人一半吧!”我接过巧克力,心里美滋滋的!
后来,我逐渐的明白了,我要做一个有责任、有担当的孩子。不仅能按时完成老师布置的作业,更要主动分担家务。勤俭节约,尊老爱幼,家庭和睦,组成了我家的良好家风。作为新时代的小学生,我要努力学习,孝敬父母,做好家风的传承与延续!