家风500字作文
看到“家风”这个词,会让人联想到家庭教育问题。家家有本难念的经,父母的管教都会在我们成长的路上起到一定的作用。有些人走上了成功之路,有些人得过且过,甚至有些人掉进了深渊。从小父母对我的教育,不仅使我在学业上有突破,而且还让我知道了做人做事的道理。现在,就让我讲讲我的家风吧。
从小父母对我管教非常严格,记得在小学时代,每天的生活离不开这几件事:洗衣、做饭、洗碗、扫地、写作业。在我看来,这些事都成为了生活中必须做的事情,对于所做的事,心中也曾有过怨言。
我印象最深刻的是小时候家里经济困难,没有洗衣机,所以我很羡慕那些家里有洗衣机的人。有一年冬天,看着全家满满一桶的衣服,一边洗一边偷偷地哭,心里抱怨父母的偏心,抱怨父母重男轻女。虽然父母没有文化,但对我要求很高,每天下午放学回来,一定要完成老师课后布置的作业,而且每学期都要拿到一等奖和三好学生,这些我都做到了。
上初中了,我考上了县里最好的中学,当时还小,不想离开家里,觉得在家乡读个初中就完事了,也没有什么长远的理想。当时爸爸很反对,一定要我去县城读书,记得爸爸是这样说的“女儿啊,爸妈都是没有文化的,所以看到你学习不错,爸爸想给你最好的教育,你不能像我们一样没有文化,只能做个农民。”接着妈妈说:“或许你认为我们偏心哥哥,其实不是,我们让你做的事情,就是为了能够让你独立,一个人在外面要学会独立,不能太依赖我们。”听了这些话,我明白了,原来父母都是为了我未来的路走得更远。
如今我要感谢我的父母,感谢他们对我的管教。我要好好努力学习,用最好的成绩回报他们,不会让他们失望的。