家风500字作文
家风其实就像是班风,学风一样,一旦形成很难改变。但是我仔细回想了一下我我的家风是在改变的。
以前,我家的家风是“和谐、不富裕但很有骨气”;现在,家风变了,我对它的总结是“和,但不美满;骨气还有,但是底气不足。”
以前,在我很小的时候,我觉的家里虽然没有多少钱,整天也许还为着生活发愁。因为我还小,所以我不愁。我觉的当时的日子过的还挺心宽的,因为爸爸回到家里,大家一起吃饭,爸爸妈妈还商量一些事情。这不就是一副和谐的家庭画面吗?
爸爸是家时主事之人,当然妈妈也会很有主见。她们做什么事都考虑到自己不能占别人的便宜,我们做自己应该做的。用一句话说是“君子爱财,取之有道。”当时邻里关系也是格外的好。这在我心目当中就很有骨气。
现在我长大了,见的事情多了。我发现家里情况变了。人家都说家庭还是和为贵,我家也挺“和”,现在基本不吵架了。但是家里谁都不和谁多说一句话,想干什么就按自己的意志干,也不商量。有一点冷冰冰的感觉。所以我认为这不“美满”。
现在虽然较以前来说生活好了很多了,但是我发现不是表现的那么有骨气了。我曾跟随爸爸参加过几次应酬,他和领导喝酒时也有一些小心翼翼的感觉。
我觉的完全不必这样。我们不求人也不会饿着,我还是喜欢以前的家风。但是现在的社会在变化,真的不知道什么是对的。