一开始,我并不了解“家风”是什么,问了妈妈,她笑眯眯地说,“你感觉不到吗?!生活中妈妈经常在给你讲的一些东西” 我很疑惑……
国庆期间,我们去了泰国旅游,我享受了泰国芭提雅美丽的海边风景,品尝了泰式美味,骑了丛林大象,很享受其中,泰国是一个小费国家,每天早上,妈妈会让我把20元的泰铢放在房间的床头,妈妈说:“服务员帮我们整理房间,这是我们对她们表达感谢,我们要把房间整理一下,不要给人留下乱七八糟,邋遢的印象”,于是,每天早上,我就开始整理自己的床铺,把用剩的餐巾纸全部放在纸篓里。
我问自己,难道这就是家风“要学会整洁?”
出了酒店,泰国司机赶紧帮我们提行李,妈妈又给我20泰铢,说:“这些行李,我们本来力所能及,自己能提,在别人帮助我们的时候,我们要感谢对方的劳动,尊重他们的服务精神”。以后的每天早上,我乐呵呵地拿着20泰铢给司机,我看到司机每天辛苦地睡在车里,把车子打扫很干净,非常敬业。每天在笑容中接收司机的问候,特别开心,难道这就是家风“要学会尊重劳动、热爱劳动?”
在泰国人妖的表演中,妈妈和我没有去看,她带我来到了路边小摊买点心吃,在结算的时候,小摊的主人突然收了我们很多钱,原来要价20泰铢的鱿鱼,变成了40株,妈妈很生气,据理力争,但是狡猾的小摊贩一个劲地狡辩,回到酒店妈妈很生气,她对我讲“彬彬,妈妈不是心疼花掉的钱,而是他们失去了最基本的诚信,出尔反尔,我们做人做事,要言出必行,不能撒谎,撒谎的人最终没有朋友,也得不到人们的喜欢”,我看着妈妈郁闷地躺在床上,心里很是心疼。难道家风是“要学会诚实守信,要做一个言必行,行必果的人?”
从泰国回来后,我一直在问自己,家风是什么?直到提笔写这篇文章时,我恍然大悟,生活中,家长的教育,要求,责骂,甚至是批评,都是在传授我们的家风,家风是我们家庭生活中的一种道德标准,它让我走正确的路,做一个友爱,友善,让人尊敬的人。“家风正,则后代正,则源头正,则国正”,我终于明白了,家风的意义。