家风伴我成长作文
从小爸爸就经常对我说:“雨轩,咱们家有两个传家宝,到任何时候咱们都不能丢掉,那就是孝道和诚实守信”。
小时候,我不是太明白,后来我渐渐长大了,从爸爸妈妈言传身教中也慢慢理解了,可以说好家风一直在伴我成长。
爸爸长年在外工作,一年回家的次数就屈指可数,我总是渴盼爸爸回家的日子,尤其是这次更是期待,因为爸爸要带我去看3D电影,这是他答应过我,月考成绩若提高,他就会实现我一个看电影的愿望,这可是我费了九牛二虎之力挤进班里前十名才争取来的。
可就爸爸回来的第二天,他却说要陪奶奶去北京旅游,我当时就哭了,说他是一个说话不算数的人,哭着把自己关在房间不理他,后来妈妈对我我说:“雨轩,你知道吗?去北京看天安门是你爷爷生前最大的愿望,那时候家里很穷,你爸爸他们连上学都没钱,根本没有条件和机会去,这也成你爸这么多年的遗憾,现在咱们家条件好了,可你奶奶年龄大了,腿脚也没以前那么灵便了,要是再过几年去,奶奶恐怕都走不动了,爸爸可以用一生的时间陪你长大,但陪奶奶的时间和机会越来越少了,你爸爸不想在奶奶身上再留下遗憾了,希望你理解爸爸……”
妈妈的话和爸爸行动让我让我深刻的理解了百善孝为先的真谛。
我们家的另一个传家宝就是诚实守信。
妈妈时常教育我要守信。记得二年级的一个周末,因为我表现好,所以,妈妈准许我玩半个小时电脑游戏,不知不觉中我玩游戏超过了时间,妈妈很严肃地收起了电脑。之后,便语重心长地对我说:“雨轩,要守信用,要不然,以后没有人会相信你的,诚信是做人的根本呀!”
奶奶也经常告诉我要老老实实做人,本本分分做事。因为“心诚换来一世金”“一客失了信,百客不登门”,虽然奶奶没有多少文化,但从她平时的一言一行中我感悟到了诚实做人的重要性!
我的家人用他们的行动诠释了孝道和诚实守信的真实内涵,我身为他们中的一员在这种潜移默化的家风中快乐成长,我很庆幸在家人的影响下成为一个有爱的人,我也很自豪出生在这样一个家庭。
我一定会将爸爸妈妈的传家宝继续传下去!