家风的作文
俗话说:“国有国法,家有家规”、“无法不成国,无规不成家”,正是这小小的法支起大大的国,正是这严严的规撑着暖暖的家。
向大家介绍一下我的家人吧!我的爷爷奶奶都是农民,我的父母则是人类文明的传递者——教师。
听父亲说在我出生之前,我的奶奶便因病而生活不能自理,爷爷身为农民,也身为整个家庭的顶梁柱整天忙于农活。父母身为教师也天天忙着上班,此时年幼的我只能同卧病在床的奶奶一起度过我的童年。虽然她不便于照顾我,但她总会给我讲一些关于她小时候的故事。奶奶在家里是老大,家里孩子很多,根本上不起学,所以她在十多岁的时候就开始帮家里干活、做饭;困难时期经常吃不饱饭,她只好去野地里挖野菜,有时候自己不舍得吃也要让弟弟妹妹们吃饱。即使生活再苦她也艰难的挺过来了。
爷爷在家里同样也是老大,也是很小就在家里劳动。家里产的粮食不够吃,他就骑着自行车到几百里外去把粮食换成白薯干、麸子等,也勉强能够吃饱,而这些东西现在人们都已不再吃了,而是吃大米、小麦、玉米等,生活水平提高了很多,并且现在家家户户都富裕起来,根本不用为吃穿发愁,孩子都能够上学。小时候见到爷爷一身的尘土,整天干活,父亲便会主动地帮忙。
后来,我们买了楼房,便和爸爸妈妈搬到外面去住,与爷爷奶奶分开住了。每到周末才回来看望爷爷奶奶一次。有时候我懒得回去,爸爸便告诉我,作为儿女平时因为忙于工作没有空闲时间去看望父母,到了周末一定抽时间回家看望一下爷爷奶奶。等到你真的长大了,你就会明白,就是工作再忙也要在节假日常回家看看,回来孝敬父母,这是作为儿女的职责,父母辛辛苦苦把你抚育成人,难道不应该得到回报吗?
家里还有一个年过八十的老太爷,那时身体一直不好,常常生病,我的爷爷便放下手中的农活,每天时时刻刻的、无微不至的照顾他。爷爷告诉过我:“人都会经历年老的历程,这时身为子女就要照顾、关心他们”。
我们家的家风不仅体现在孝、勤这两方面,还有另一方面——爱读书。
在我小时候,爸爸妈妈整天忙于工作,只有在周六、周日才能照顾我。可是他们却常常要去我每天都要看一个小时的书,是因为他们不能陪我玩,因此才让我看书来打发时间,也正是如此,我养成了爱读书的好习惯。
我就是生活在这样一个家庭里,良好的品质启发着我,推动着我,使我成为了一个孝敬父母、勤劳、艰苦、节约、以及爱读书的人。