家风作文600字
家风是一盏明灯,指引我前进的方向,家风是一条大路,伴我走向光明,家风是一句名言,时刻鞭策着我,健康成长,好好做人。
爸爸教育我要守信。一个周末,因为我表现好,爸爸准许我写完作业可以玩一小时的电脑游戏。但是,在游戏的世界里,一个小时的时间太短了,转眼间,时间到了,可诱人的游戏,让我不能移动脚步,我玩游戏超了时间,爸爸毫不留情地收起了电脑,严肃地对我说:“言必信,行必果。做人一定要守信,不然长大后你怎么在社会上立足?”我羞愧地低下了头。
姐姐告诉我要诚实。因为“人而无信者,不知其可也”。一天,我不小心把姐姐最爱的一个水晶玻璃瓶打碎了,那是姐姐最心爱的东西,我每天都看到姐姐把玩儿,如果知道被我打碎了,不知道会怎样发脾气呢,怀着忐忑不安的心情,我战战兢兢来到姐姐面前,承认了我的错误,是我不小心打碎的,我向姐姐道了歉。没想到姐姐原谅我了,并且对我说了一句很有哲理的话:“瓶子打碎了不要紧,如果你因此失去了诚实,就没有人会相信你了。诚实就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。”我懂了,以诚感人者,人亦诚而应。
妈妈教育我要谦虚。有一次考试中,我考了全班第一,回到家我得意洋洋地告诉了妈妈,终于有了扬眉吐气的时候了,于是这几天我扮起了小公主的架势,妈妈慈祥地对我说:“取得好成绩并不值得炫耀,做一个谦虚的人才是你生存的根本,要记得,虚心使人进步,骄傲使人落后。”从此以后,我无论取得怎样的好成绩,都会用平常的心对待。
家风伴我成长,我学到了许多,要守信,要不,没法融入社会;要诚实,要不,以后没人会相信你;要谦虚,要不,会使你落后。