家风作文600字
中国自古是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在每个人的心中。在中国,我们每个家庭,都有着承载下来的良好家训家风。俗话说得好:无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,体现了良好的家风、家训对人们的影响。好的家训家风不仅传承了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华人民优良的民族之风,更是社会良好风尚健康发展,社会文明程度进步的前提。
父母是孩子的第一任老师,每个刚出生的孩子就像一张洁白的纸张,要涂成什么样的图案是由父母教育孩子决定的。小时候,妈妈就经常用家族的家训家风教育我,她的教诲时常在我脑海中呈现。印象最深的事莫过于有一次我的同桌给了我两包彩纸,我本想还给她的,可是那会儿放学她已经走了。我心神不宁的回到了家,写完作业后,就把彩纸都放到了书桌里。躺在床上,自己都还在想着,彩纸既然是我同桌给的,我就都用了,不再还给她了。
早上,妈妈给我收拾书桌的时候发现了两包彩纸,拿在手里叫我起床。我看着妈妈,偷偷看着妈妈发现她并没有生气,而是很温柔的对我说:“这是从那儿来的?”我低着头忸怩地说:“我的同桌给我的”。妈妈语重心长的对我说:“无功不受禄,廉者不受嗟来之食,意思是告诉我们不要随便接受别人的东西,从小要养成自食其力,需要什么了告诉妈妈,你还小,不能养成这样的坏习惯,以后不许这样,到学校了把彩纸还给你的同学。”当时的我对那句“无功不受禄,廉者不受嗟来之食”似懂非懂,但是我却牢牢记住了这是我们家族传承下来的家风家训,并且在我心里深深的扎下了根。
“无功不受禄,廉者不受嗟来之食”这就是我的家训家风,我的父母一直用这样的方式来教育我,这样的家训家风充满了智慧、温暖和爱,我有信心在我们这一代将这些好的家训家风传承下去,形成服务社会、报效祖国的传统文化。