家风作文400字
家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨点,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。国有国法,校有校规,家有家风,在我成长的过程中,好的家风一直伴随着我。
记得小时候,父母经常会用一些规矩来引导我,比如:父母带回来一些“零食”给我,吃之前都会问一问;“零食先给谁吃啊?”刚开始还不懂事的时候,往往都会很“自私”地说:“给自己吃的。”父母就会说“应该先给长辈吃,然后才能自己吃,这样才是好孩子。”也许当时太小,还不懂得这里面真正的含义,但是那时我还是会按照这样的要求去做,慢慢地我就懂得了这是一种对长辈的尊敬,是一种礼貌,更是一种几千年来中国家庭一辈一辈传下来的家风。
等我上学以后,我已经养成了礼貌待人的习惯。这时,父母又会在其他事情上教导我,比如:我写作业总是走神,不认真。后来妈妈就教育我,做一件事情,一定要聚精会神的,认真仔细的做完,才能做接下来想做的事情,这样才是一个认真的孩子。我记住了妈妈教育我的话,在后来写作业不认真,走神的时候,妈妈的话就在我耳边响起。现在,我已经改掉了这个坏毛病,这样的话,写作业的速度快多啦。写完作业还有时间看课外书,玩玩具,真好。
好家风,伴我成长。家风牢记我心,也会伴随我一直传承下去。有了它,我们才能养成良好的习惯,才能让自己走的更远!飞得更高!