我的家风作文
今天,我放学回家,在家楼梯内发现了一个东西,看似手机,我最初以为是手机壳,漫不经心地踢了一下,发现真是部手机。拿起来一看,哇!是苹果机,名牌的耶,微薄触屏,价格听说要三、四千哦。我把那部手机捡起来,四处张望,也没有人,就且带回去吧。路上,我想:“如果把这部手机占为己有,那多好!可以看小说,可以进入4399王国,可以造梦西游,可以玩转微博,可以狂飙QQ飞车……这可是微型电脑,自己一个人猫在阳台上,爱怎么着就怎么着,就不用跟老爸抢电脑啦。把原来的手机卡拿掉不就完了,天知地知鬼知。呵呵,太爽了!”想着想着,不禁偷偷地笑出声。
不一会儿,爸妈便回来了,我赶紧把今天捡到手机的过程和他们说了。爸爸笑了,说:“鸡棚下哪来蚯蚓巴(闽南话,挺押韵的哦),准是我们楼下的叔叔阿姨们掉的,要还给人家。再说了,不义之财不能要,即使是他人的,我们捡到了也要奉还。”我若有所悟地点点头。
我看看手机的电话号码,希望找到失主,但全是电话号码,不知是打哪个好。我不知所措了。妈妈说:“要不去问问人家有没有丢了手机。”我说:“总不能挨家挨户地问吧。”爸爸开口了:“我们又不想要人家的,就等着,失主发现手机没了准会打电话过来的。”许久,有人打了电话过来,爸说:“应该是失主打来的吧,你去接一下。”我赶紧去接,不出所料,真是失主。我示意失主到我家来领手机。不一会,从楼下跑上人来,原来是二楼的阿姨,我把捡到手机的事情讲给她听,她十分感动,说:“谢谢你,小妹,你真是个好孩子。”
不一会儿,“扑通、扑通”,传来一阵急促的脚步声。怦怦怦,又是谁呀?我推开门一看,原来是二楼阿姨的小弟,手里拿着一百块钱,对我说:“我妈说要给你的,一点小意思,表示感谢!”但是,我坚决拒绝了,因为做好事是不能收别人的钱。
今天,我懂得了很多,感觉自己成长起来了,原来――做好事也不难,美好品德就从脚下开始。