家风作文
校有校风,班有班风,家当然有家风啰!
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。我家的家风是什么呢?其实很简单:勤俭节约,自力更生。妈妈说,我家的家风是从太奶奶那一代传下来的,至今一直保持着。“勤俭节约,自力更生”这说起来容易,做起来难呀!
我们先来说说“勤俭节约”吧。在我家里,吃饭时能吃多少就盛多少,要吃干净碗里的每一粒米,一粒米也不能浪费。我奶奶就是这么做的,哪怕米饭掉在地上,也会捡起来放进嘴里。我的外公更是“节约标兵”。每次没吃完的剩菜剩饭,下一餐一定都会进他的肚子。爸爸妈妈就更不用说了,每次不管在哪里,只要我碗里饭或菜没吃完,爸爸妈妈都会逼着我把它们吃,还总是用李绅的诗来教育我——“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。教我以后不能剩饭。不仅是剩饭,其他地方也要节约。记得小时候,有一次我帮奶奶淘米,正准备倒掉淘米水,奶奶突然出来制止了我。我奇怪的问:“为什么不让我倒掉淘米水?水都脏了,还要什么用吗?”奶奶慈祥地看着我,耐心地解释:“孙女啊,这淘米水奶奶还大有用处。”“大有用处?”“是啊!这淘米水,可以用来浇花、清理碗筷、去除砧板的异味、洗掉菜刀上的铁锈等等,作用多着呢!”奶奶一边说,一边把这淘米水倒入洗菜盆中,然后又对我说:“要学会勤俭节约,这是祖辈传下来的古训,有用着哩。”“嗯,嗯。”我连连点头答应了,也牢牢记在了心里。
从小妈妈就叫我念“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算真好汉。”不过幼时,妈妈总会帮我穿好袜子,穿好衣服等等。渐渐的妈妈对我的要求就不一样了,我必须该“自己的事自己干”。三年级时,妈妈开始教我自己洗小衣服,但我一点也不愿意,我还是想做“衣来伸手饭来张口”的小公主。每次妈妈叫我洗衣服,我总是能躲就躲,躲不过才心不甘情不愿地慢慢搓,为此,挨了妈妈不少吼,每当妈妈吼完,就对我说:“张婕呀,你长大了,该自己的事自己做了。一个人只有不依赖别人,才能够自立,才能够自强,才能面对种种困难。你不可能总在父母身边,如果大学去,我问你,你该怎么办呀!”等妈妈说完后,什么话也没说,我一边哼着自立歌一边三下五除二地把衣服洗完了。今年暑假我参加夏令营,每天都穿着自己清洗的衣物,同学和老师都夸我习惯好呢。没想到这个良好的家风,让我愉快的度过了夏令营。
“勤俭节约,自力更生”的家风,如春雨,滋润着我的心田。伴随着我成长,越长大,越明白“家风正,则后代正,则源头正,则国正”。我承诺,我一定努力传承家庭的点点美德,树立良好家风!