写家风的作文
家风家训是一个家族数年来积累的经历所提炼出来的风尚和教训。家风家训就像雨点一样,在潜移默化的熏陶着家中的每一个人,只有树立好的家风,才能使社会的正能量更好的传递下去。
“善良、诚实。”是我们家的家训。虽然只是短短的四个字,其中却包含了中华民族四五千年来最重要的优良品质和一个人不得丢失的本能。
小时候,在我老爷爷还在世的时候,就经常语重心长地对我说:“做人啊,要以诚实为行,善良为本。善良和诚实是最重要的。”光说还不够,老爷爷还时常将一直珍藏在柜子里的“文房四宝”笔、墨、纸、砚小心翼翼的拿出来,把纸铺好,蘸好笔墨,用他那饱经风霜的双手握住我的手,在纸上写下善良、诚实两个字。每当这个时候,我都会好奇的问:“老爷爷,到底什么是真正的善良、诚实呢?”老爷爷总会回答我说:“说起来,善良、诚实是很简单的,其实这是一件挺难坚持下来的事儿,首先呢是善良,其实每个人开始的时候,都是善良的,这是人的本性,可是有些人,在经历了很多事情之后,没有保持那颗本真,善良的心,所以,你要记得,不管发生什么,经历什么,都不要忘记,最开始,最简单的善良。其次是诚实,指的是你的言行要忠于善良的心,不要撒谎。”那时候,我总是半懵半懂地点点头,虽然现在老爷爷已经不在了,但是他同我说过的话,教我写过的字,到现在还记忆犹新。
其实家风不只是口头上喊得口号,更要付诸于行动。
记得小时候,有一次,妈妈带我出去买东西看到路边有一个年近60岁的爷爷,抱着一个两三岁的小孩,那个孩子虽然脸上脏兮兮得,但是那两颗不谙世事的大眼睛却朝四周望来望去。记得当时已经是秋天了,可是那个爷爷只穿了一件破破烂烂的短袖,把仅有的一件外套披在了小孩的身上,而自己,则冻得瑟瑟发抖,更重要的是,我突然注意到,这个爷爷好像只有一条腿!在他和小孩面前,有一个塑料的小盒子,里面零星散落着几枚一角的硬币,我正在心中暗自感叹着他的不容易,却没想到一旁的妈妈突然走过去,轻轻地在那个盒子里放了20元钱,然后默默地拉着我离开了哪里。临走前,我看到那个爷爷眼中充满感激的目光。还有听到他极小的,沙哑的一声:“谢谢!”
回家后我问妈妈:“为什么要给那个爷爷20元钱呢?”妈妈微笑着说:“还记得你老爷爷和你说过的话吗?要善良、诚实,要善良的对待每一个人,我相信那个爷爷是诚实的,你也看到了,他只有一条腿,他生活的很不容易,所以,我才给他那20元钱,虽然钱数不多,但也是心意。”听完妈妈的话,我第一次感受到了原来善良是一件很小的事,是在看到困难的人时的一次帮助。而不是漠不关心。
“善良、诚实,”短短的四个字,却让我感到了浓浓的暖意,这是我的家风,充满爱的家风。