家风作文
常听人说“优秀的家风是一个家庭不能缺少的东西”,家风的含义究竟是什么呢?我认为家风就是“家庭风气”的意思。
家庭不同,家风也不同。比如我家,从小我的父母就教我“做礼貌人,行善良事”,“礼貌”“善良”便是我家的家风。
何为礼貌?平常遇见认识的人,无论熟与不熟,印象怎样,一定得打招呼;逢年过节聚餐,大人没有动筷子,小一辈的也不能动;公共场合不能大声喧哗,说话一定要讲文明……我的爸爸、妈妈希望我做一个讲文明、懂礼貌的人,而他们也是这么做的。久而久之,我们家中处处洋溢着文明礼貌之风。
何为善良?记得有一年冬天,我和妈妈一起去逛街,空中飘着鹅毛大雪,街上四处挂满了红色的灯笼。妈妈给我买了新的羽绒服和鞋子,还有好多好多的零食。我陶醉在幸福喜悦的气氛中,高兴地拉着妈妈连蹦带跳,不小心撞到了路边一团灰黑色的东西。我定睛一看,天哪!竟是一个小女孩儿。她蓬头垢面,脸上脏兮兮的,身上披着一件破旧的薄外套,整个人都缩成了小小的一团,很惹人心疼。妈妈自然也看见了,拉着我走向她,二话不说就把新羽绒服披在她身上,把鞋子和零食也给了她。我眼巴巴地站在一边,看着礼物落入他人之手,感到又委屈又生气,不禁在街上大哭大闹起来。可是妈妈仿佛当我不存在似的,只是淡淡地扫了我一眼,就又继续柔声问那个小女孩儿叫什么名字,为什么会出来流浪之类的话。得知小女孩儿是与家里人一时赌气跑出来之后,妈妈语重心长地说:“哪里都没有家好,好孩子,快回家吧。爸爸、妈妈都在等你。”小女孩儿的眼眶红了,眼睛里闪着晶莹的泪光,不住地向妈妈道谢。
在回家的路上,我仍旧不太高兴。妈妈摸了摸我的头,郑重地对我说:“琳琳,你看见了吗?那个小女孩儿很需要帮助。遇到不幸的人,给予他们力所能及的帮助,这叫善良,也是咱们家的家风,我和你爸爸也希望你能做这样的人。”也许就从那时起,善良与家风的含义在我的脑海里逐渐变得清晰,“做个善良的人,将家风传承下去”,从此成为我努力的目标,一直伴随着我成长。
我很庆幸自己生活在一个和和美美的家庭里。我相信在优秀家风的影响下,我们家也会更加幸福美好,由无数个像我们家这样有着严谨家风的家庭组成的社会一定会欣欣向荣,繁荣昌盛。